※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
家族・旦那

実母がめっちゃうざいです。母はずっと専業主婦で私を含め3人の子供を育…

実母がめっちゃうざいです。
母はずっと専業主婦で
私を含め3人の子供を育ててきました。

一方私は二児の母で兼業主婦。
うちは経済的に余裕もないので、下の子が0歳のときから保育園に預け
働きに出てたので家事も育児も夫と半々です。
しかしそれに対して母は「そんなんいつか子供に恨まれるわ!」とか「女は家庭を守るものなんやから!」とかいわれ、働くことを否定されます。

母は耳が悪くずっと障害年金やその恩恵を受給していたことや父は低所得でしたが祖母から多額の遺産を受け取っていたので、母が子育てしてるときは金銭的に不自由なくやってこれたのだと思います。
ぶっちゃけ、母は世間知らずという感じで、家庭のことはしっかりやってくれてましたがお金のことなどすべて父任せで
したので、お金のことや働く主婦の思いや大変さなんてわかってません。

だけど、親戚にも私のことを家庭をほっておいて仕事ばかりしてる!と悪口を言われたりしていてホントにいらつきます。(決してそんなわけではないのに)

私だって働きたくて働いてるんじゃない。
できれば私も仕事辞めて家庭だけみてたい
お金がないから子供のために働いてるのに、毎度悪者のように扱われてイライラしてしまいます

同じような方、いませんか?

コメント

ママ乃

『お母さんにみたいに障害年金あったり、あたしにも遺産あったらなぁ。
働かなくても良かったのになぁ。
遺産欲しいなぁ。(でっかいため息)』
って逆に親戚の前で言ってあげたい…

令和はパワーカップル時代(夫婦で稼ぐ時代)なのに…

• あみ

あみ

ありがとうございます
    ほんとそれです!
    自分達は遺産もらってきたのに今は時代が時代だからそんなのないよっていいます。それは仕方ないことですがそのくせに働くな的な発言をするんです!
    親戚も専業主婦が多いので、皆母に肩入りしてて、ほんとむかつくのでもう一年も実家に帰ってません。。

• 4月30日
s

じゃあ養ってくれるの?無責任なこと言わないでって私ならキレてしまいそうです😞
ちょっと時代錯誤なお母様ですね、、

• あみ

あみ

ありがとうございます
    ほんと無責任ですよね。。
    私もキレそうですが、母は耳が悪いのと自己中が手伝って、キレた途端逆ギレして私の言葉に一切耳を貸さないのを分かってるのでそんなこともできません(T_T)

• 4月30日
ままり

昔は専業主婦も多かったから、今の時代になってもそれが当たり前という考えから抜け出せないんでしょうね😔

私の母も私が小学校低学年までは専業主婦、そこからもパートで、正社員で働いた期間がほぼないようです。
自分たちが家も買ったり、それでやってこれたんだから、やればどうにかなるものだと何度も言われたことありますよ🙀

今でも専業主婦はいらっしゃいますが、少数派で、昔のように結婚や妊娠で辞めるのが当たり前という時代が違うし、母に言われたから辞めるという選択肢はありません。
昔の考えを何か言ってきてるわーとスルーしています😝

• あみ

あみ

ありがとうございます
    どうにかならないですよね、今の時代。
    ままりさんの主張と同じようなことをゆうと、「私らのほうが長く生きてるのよ?!あんたは世間知らず」という意味不明の逆ギレして
    自分達のほうがわかってます、的な感じで返答されるのでもう反論もしてません。
    スルーする他ないですよね。

• 4月30日
なにわ大好き

うちも同じです。言葉一つ一つにイライラするので話したくもないです。母に見てもらって仕事復帰させてもらってとても感謝してます。その分気持ちですが保育料もはらってます。
なのに色々小言が多くて否定的。
口出すなら手も出してくれよ。
2人で働かないとこっちは食べていけないんだよ。
話しても通じないので距離置くつもりです。
言われ続けてるとこっちが可哀想なことをしているのかと思って病んでしまいそうです。