※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

ピアノを1年半練習していますが、自主的に毎日練習しているため、珍しいかどうか気になります。

3歳くらいからピアノ習い始めて1年半。

考えてみれば毎日欠かさず自分からピアノを弾いてます。
なので練習するように言ったことがないです。

これって珍しい方なんでしょうか?
それともピアノはそれだけ魅力的でよくある事なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

きっとお子さんピアノが好きなんですね✨
私も3歳頃からピアノを習っていて、すごく楽しくて毎日弾いてました!
が、姉は全く弾きませんでした😂ピアノ楽しくない、嫌いと言ってました😂
毎日弾くのが珍しいのかはわからないのですが、本人の好き嫌いはかなりあると思います!!

• のこのこ

のこのこ

楽しく毎日弾いてらっしゃったんですね❣
    やはり基本的に好きなんでしょうね😳
    お姉さまの話を聞くと興味ない子はなかなか見向きもしないですよね💦💦

回答ありがとうございました(^^)

• 4月29日
とまと

凄いですね😄
娘さんに合っているというか、楽しいんでしょうね✨
練習曲も自ら弾かれているんですか?うちは男の子ですけど、上の子今年からピアノ習い始めました。
うちも毎日何かしら弾いてますけど、まだまだ弾ける曲?は少ないので(やっとドレミファソまできた所です)
デタラメに弾いてるだけです笑
1年半やられていると、長い曲も弾けますか?
ピアノは毎日弾く事が大事と聞きますよね。娘さんこれからどんどん上達されて更に楽しくなって、もっとピアノ好きなお子さんになられるでしょうね✨

• のこのこ

のこのこ

楽しいのか朝起きてすぐピアノ向かう時も多々あります😊

練習曲も自分から弾きます😀

長い曲も弾けますよ!
    ブルグミュラーとか自分で譜読みして弾いてます(^^)
    昨日も牧歌という曲弾いてました😊

ショパンの楽譜引っ張り出して、ゆっくりながらも性格に子犬のワルツ(半ページくらいですが)弾いてたのは笑いました🤣

• 4月29日
  • のこのこ

のこのこ

性格ではなく正確にです🙏💦💦

• 4月29日
  • とまと

とまと

1年半で、もうブルグミュラーですか?子犬のワルツも⁉️
    凄過ぎます😆私自身昔習ってましたが、6年間位続けてやっとブルグミュラーとか弾いてました🤭
    毎日弾かれているだけあって上達も早いんでしょうね。
    好きな事を楽しく続けられて色々な曲も弾ける様になって、また更に楽しくなって上達して、って理想ですね✨今後も楽しみですね♪

• 4月29日
  • のこのこ

のこのこ

譜読みが早すぎて正確でもうついていけないです🤣

36歳の私が一生懸命楽譜とにらめっこして弾いた曲をパッと楽譜見た娘が
    「あっママ、ここの音シじゃなくてレだよ!リズムも少し違うよ〜こうだよ!聞いててね!」
    とか言われる始末です。。

おそらく音楽の道には進まないと思いますが、ピアノに出会えたのは娘にとってかなり幸運だったのかなと思ってます😊(娘が音楽の道を望めば全力で応援します!)

息子さんも楽しみですね😄
    ピアノ弾ける男の子ってめちゃくちゃカッコイイですよね😍

お返事ありがとうございました(^^)

• 4月29日
  • とまと

とまと

いや~それはもう才能というか…音楽の道へ進まないのはもったいない様に思えますけど、お子さん次第でしょうしまだまだ選択肢は無限にありますもんね。
    好きな事があってそれが自信にも繋がるでしょうし、幸せだし素敵ですよね✨
    私は息子にはピアノを通して音楽の楽しさや色々な感性が育てばいいなー位に思っていますけど、少なくとも今のところキライでは無さそうなので続けてくれればいいなと思ってます😄
    また返信しちゃいました。夜分にすみません。思いがけず貴重なお話聞けました✨ありがとうございます!

• 4月30日
はじめてのママリ🔰

うちの子もピアノは自らやりたがります☺️
とは言ってもヤマハ音楽教室なので、本格的な練習は年中からなんですが😓
それでも毎日、ピアノのところに行ってドレミの練習くらいはしてます。

けど、逆に英語はまったく、、
やろうよって声掛けてやっと一緒にやってくれる感じです😭

• のこのこ

のこのこ

同じ年ですね😊
    ヤマハは年中から本格的な練習が始まるんですね!

英語はやらないけどピアノは自らやる…やはり好きこそものの上手なれとはホントですね☺️🌸

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少のときは、リトミックの延長みたいな感じでたくさん音楽きいて、歌って踊るがメインでした笑

ヤマハは音感がつくと聞いて選んだんですけど、うちの子はどうなることやら🤷‍♀️
    OK牧場さんのお子さんのように曲弾けるようになるといいのですけどね。笑

英語も大金出したので、そのくらい興味もってくれたら嬉しかったんですけどね🤣仕方ないですね笑

• 4月30日
  • のこのこ

のこのこ

沢山、音楽聞いて踊ったんですね!
    ヤマハさんは大手ですしノウハウと言いますか、しっかり成長に合わせた段階をふんで力をつけていきそうですね☺️

私もヤマハさんに興味があって体験に連れていきましたが、娘は好き勝手しちゃってとても集団は無理でした😭
    他のママさん達から白い目で見られましたし、これじゃ迷惑かけるなと個人教室1択になりました🤣

みんなと歌って踊って凄く有意義な時間過ごしてきてると思います🥰

今は小学校あがって英語ありますもんね!
    ウチもぼちぼち考えてみようと思います❣

お返事ありがとうございました(^^)

• 4月30日
あんちゃんママ

The timeでいつも生演奏聴いてるので、こんなにピアノ弾けたらかっこいいな〜って思ってます!お子さんすごいですね🙌3歳にしてそんなに毎日のめり込めるものに出会えて幸せですね🍀

• のこのこ

のこのこ

ザタイムをお恥ずかしながら知らなかったです😅
    生演奏の時間がある番組なんですね❣

ピアノに出会えたのは幸運でした!
    性格的に凝り性でピアノ以外にもかなり集中する方(工作やブロック、折り紙など)なので本人の中でピアノが好きでたまらないって感じではないんですが楽しんでいつも弾いてます☺️

スラスラ弾けると気持ちよさそうですよね!

• 4月30日