※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMARI◎
お金・保険

育休手当受給後に退職し、再就職手当は受けられるか不安です。育休後半年以内に再就職手当をもらえるか知りたいです。

育休手当受給後に退職し、すぐ再就職手当(条件は知ってます)は受けられますか?
雇用保険的なとこで育休をいただいたらリセットされるのかな?と思い質問しました。
育休手当受給後半年以内くらいに再就職手当もらえたかたいますか?

コメント

ぴのすけ

育休をとっても雇用保険の加入期間はリセットされませんが、長期育休明けの離職の場合失業手当の条件を満たせない場合も多いので、そちらの確認が必要かと思います。

再就職手当を受けるためには失業手当の受給条件を満たしていることが前提になると思いますが、失業手当の条件は離職前2年間に11日以上勤務した完全月が12ヶ月以上あることが原則です。その2年間のうち病休産休育休の分だけ追加で遡ることができます。

つまり育休明けすぐ離職だと、大抵の場合1人目育休明けなら貰える場合が多いけれど、2人連続での育休明けだと条件を満たせないことも多い、ということになります。育休明け1年働いてからならもらえます。

• MAMARI◎

MAMARI◎

ありがとうございます!!
    2人連続育休取ってるのでなかなか厳しそうですね、、😭

• 4月29日