※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どものトイトレについて悩んでいます。オムツを頻繁に変えるとトイレが面倒くさくなるか心配です。どう考えたらいいかわからなくなってきました。

まもなく4歳になる子どものトイトレについて。

トイレに誘ってみるのですが面倒くさいと言われ、
パンツ変えればいいじゃんと言われます。
以前はオムツがパンパンでも気にしていなかったみたいですが、最近は少し出ているだけでも変えるとは言います。
小学校までオムツの子はいないくらいに考えているので、
イライラすることはないのですがこのまま頻繁にオムツを変えていればトイレを面倒に感じなくなるのでしょうか?

どのようにオムツやトイレを考えればいいか
わからなくなってきました。

コメント

ゆー

4歳なるくらいでおむつ取れました!

決まった時間にトイレに誘う
我が家では朝起きたら 12時 15時 夜ご飯食べ終わったら 寝る前にトイレに行かせてました💭

そしたらいつのまにか習慣になってその時間ぐらいになるとおしっこ行くようになり、今では出そうだなってタイミングで自分からトイレに行くようになりましたよ!

少し出ただけで変えるってことはおしっこが出たのがわかるってことなので時間を決めてトイレに行くようにするともっとトイトレ進むんじゃないかなって思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なかなかバタバタしてしまい、うまく誘えてないと思うのでいい方法を探りたいと思います。

• 5月2日
あーちゃん

パンツ変えればいいって思ってるなら余計にトイレ行かなくなりませんかね?🙄💦
おむつじゃなくてパンツにして、濡れたら気持ち悪いからトイレでしようって思わせた方がいい気がします、、
(洗濯掃除は手間ですが)
息子も遊びに夢中だったり、めんどくさがって出ないって嘘つくけど、ギリギリになって間に合わなくて漏らすので時間決めて行かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当はそのくらい思い切ってトレーニングした方がいいのでしょうね。。。こどももですが私も手間に感じてしまい、できていません。。。
    でも、夏になるので取り組んでみたいと思います。

• 5月2日
あくるの

トイレ面倒くさいって言うならこっちはオムツ替えるのが面倒だわ!ってなりますよね😭

うちは幼稚園でトイレ休憩〜とかって決まった時間にトイレ行ってたみたいでそれでおしっこオムツは外れたのですがどうでしょう?
朝起きたらと夜寝る前は習慣付いてオムツの時からトイレでしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり習慣化が大切ですよね。一応園には通っているのでトイレに行く機会もあるみたいですが自宅では面倒と言われてズルズル来てしまいました。でも夏になるのでそろそろ習慣化をしたいと思います。

• 5月2日