※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dandy6683
雑談・つぶやき

先天性内反足で生まれてきた息子。早くも7ヶ月。通院が近づくとナイーブ…

先天性内反足で生まれてきた息子。早くも7ヶ月。通院が近づくとナイーブになってしまう…良くなっているとは思うので、心配はしてないのだけど。
初対面の人に説明するときに、心のどっかで、(この子は普通に歩けるようになるし、私は平気よー)って顔をして、話してる自分がいて、それがなんだか違和感?疲れてくる…
イベント時期になると、ご近所パーティーとか、洋服おそろいにしよーよとか言われて、みんながいいねーって盛り上がったりしてるのみてると、あーおそろいは断らなきゃって、なんてことわろうかな?とか考えてる自分が嫌…
ナイーブになってるから、こんな風に思ってしまう自分も嫌…
ご近所付き合いしなきゃイーのかもだけど、それも寂しいし…
はぁ、あたし疲れてるな…
泣けないし…泣いてる暇ないし…

コメント

YUDUMAM

泣いていいんですよ?
辛いですよね?
病院に通うのも、いわゆる「普通」に産んであげられなかったことも。

私の娘は心臓疾患があって生後16日で手術して、今も病院通いが続いています。
成長もとてもゆっくりでいわゆる「普通」ではないです。
自分ではそんな娘のことを消化してるつもりでも、他人にとやかく言われたくなくて、無駄に気を張って「私は娘を受け入れてる!大丈夫!」って態度取っちゃってます。
でも実はとても辛くて悲しくていたたまれなくて・・・
疲れますよね、色々。
わかったようなこと書いてごめんなさい。
でも泣いて少しでも気持ちが晴れるなら泣きましょう!
私もときどき泣いてます^^;

• dandy6683

dandy6683

コメント有難うございます。
    無駄に気を張る…わかります。この子にとっては、それが普通で、ある意味個性で、それでも元気に成長はしていて…だからこそ、普通に応援しなくちゃいけなくて。でも私には本当は普通じゃなくて…他の子と比べる意味もないしむだだけど、わかっていても違いは目に入ってしまうし…かといって、人付き合いを遠ざけたところで何も解決しないし、文句お門違いだし…

YUDUMANさんの娘さん、心臓疾患、正直大変だと思います。気を付けなくていいところも気を付けなくちゃいけなかったり、ママの負担はそれが当たり前であっても、いわゆる普通よりは大きいですからね。
    娘のため、息子のため、頑張りすぎずに頑張りたいですね。

泣いてもいいと励ましていただき心が少し楽になりました。有難うございました。

• 11月16日
  • YUDUMAM

YUDUMAM

比べる意味は無いとわかっていても、やはり「普通」のお子様を見るとモヤモヤしますよね。
    あー、そうか、普通はそうだよね・・・みたいな感じで・・・
    私も思います、よく。
    娘より後に産まれた子供さんがスタスタ歩いていたりご飯をぱくぱく食べているのを見ると、あぁ、普通っていいなって思っちゃいますよ、やっぱり。
    でも、どうしょうもないって事も、子供にとってそれぞれ「普通」が違うって事も頭ではわかってるんですよね。
    でも時々疲れて落ち込んで・・・
    その繰り返しですよね。

辛くなったら人付き合いを少しお休みしてもいいですし、旦那さまに愚痴ってもいいと思います。
    私は最近は娘の病気や成長を温かく見守ってくれる友人とだけ会うようにしています。
    モヤモヤしたくなくて^^;

お互い無理しすぎず、適度に頑張って、たまに泣いてストレス貯めないようにしましょう(´ω`)

• 11月16日