※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

保育園でのインナーについて質問です。保育園に置いておくインナーは3枚必要と言われました。着る季節や服の数について教えてください。

保育園にお子さんを入れてる方(そうでなくても教えてほしいです❗)、保育園で着ているインナーは何枚お持ちですか?
これからの季節インナーは半袖、長袖どちらでしょうか?😃
私はまだ半袖なのですが、長袖をきて腕がもたつかないかと思って、半袖のままです。
来月から保育園にいれるので、インナーはどのくらい必要なのかと?保育園に置いておくインナーは3枚と言われました。
冬なので、トレーナー等あまり汚さないかなと思って、あまり買い足していません。ズボンも。
皆さんはどのくらい服をお持ちでしょうか?

コメント

とろろ

保育園内は暖かいので、保育園ではインナーは半袖にしてます。
保育園に二着は常にセットしています。
あとは毎日の洋服ですよね。
上下それぞれ10〜15くらいはあるかな、という感じです。

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます‼(^.^)保育園の中は暖かいんですね❗😄 動きまわるので動きにくいのはダメですね😫😫💦💦 インナーは半袖がやはりいいですよね。服はたくさん持ってらっしゃいますね。仕事復帰してウダウダして洗濯とか間に合うか心配なのでちょっとセールで増やそうかなと。

• 11月16日
  • とろろ

とろろ

パーカーはダメなので、Tシャツが多いです。
    保育園用のはユーズドでも綺麗そうなものをメルカリとかセールで買っています。
    すぐにサイズアウトしてしまう事もありますし、何と言っても汚れたりもするので、思いっきり遊べる様な服にしてます!

• 11月17日
  • ぽん

ぽん

丁寧にありがとうございます‼😭👍 細かく聞いちゃってもいいでしょうか…。
    ロンTが多いですか?トレーナーですか??もっと寒くなって来たらトレーナーが多いと思うのですが、外に出たときトレーナー+アウターでモコモコ???そんなもんなんでしょうか?😫😫💦
    薄手 パーカーたくさん持っていてロンTの上によく着せています。保育園は危ないですね(´д`|||) 上下服で歩くようになっての初めての冬なので、&保育園でどうしたもんか??と悩んでます。寒いかな…暑いかな…(´д`|||)。今まで保育園入れる前はどうしてたんだって感じですけどね(笑)😏集団になるとアワアワしてしまいます(笑)。
    メルカリ!!たまに利用してます‼(^.^)いいですね❗😄 パーカーについつい目がいってしまいますが、無いものをチェックしたいと思います‼

• 11月17日
  • とろろ

とろろ

ロンTが多いです。
    寒い時には下に半袖のヒートテック着せたり
    、超寒い時はトレーナーに半袖か長袖のヒートテックとかてす。
    あとは長袖Tの上に半袖着せたりしてます。(重ね着風で少しオシャレになりますし(^_^))
    とにかく子供は結構汗かくので、悩んじゃいますよねσ(^_^;)
    あとアウターは、上に書いた物の上にダウン的なものを着せてなるべくモコモコしないようにしてます。
    ダウンはパーカーが取り外せるやつだと便利ですね^_^

• 11月17日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます‼
    ヒートテックですね。1着も持ってないので安いときに買おうかなと思います😃👍
    小さいのに大人と同じ物着るって、とてもかわいく思えてきました😄😄✨✨ これからアウターでもフードが無いものや取り外し出来るものを買おうかなと思います。公園でも引っ掛かると危ないですしね😫😫💦
    とても参考になりました。ありがとうございました‼(^.^)

• 11月17日
なおごん

肌着、洋服どっちも7.8枚くらいは保育園用に用意してます!

汚れてなくてもお昼寝前後にお着替えしてたりしますよー💦

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます‼(^.^)子供はよだれとかでもベタつかになりますもんね(T-T)着替えますよね。もう少し服を増やそうかなと考えています‼(T-T)

• 11月16日
ミチ

関東住みで肌着は冬も半袖、まだランニングも着せています。

肌着、洋服上下それぞれ7.8枚はあるかな?という感じです。
うちの子の保育園は着替えが1日1回なのですが、1日洗濯できなくても全然大丈夫なくらいは多めに用意するようにしています。
保育園では汚していなくてもお昼寝の前後などに着替えがあったりするので、1日何回お着替えがあるか確認して必要な枚数を用意するといいですよ(^^)

• ぽん

ぽん

お返事ありがとうございます‼
    洗濯が毎日できるとは限らないですもんね❗(T-T)余裕持ってもう少し持っていた方がいいかなとちょっと思いました。
    保育園はいろいろやって汚してきそうですもんね❗(T-T)ありがとうございました‼

• 11月16日
もっちゃん

保育士をしています。
インナーは半袖かキャミソール、ランニングでお願いしていました。
乳児クラスですと着替えの回数が多くなりますので、長袖の下着では時間がかかってしまいますし、一人では難しいので。

あまりにもピタッとするような服も不向きですね…
自分で着脱できるように、が理想です。
自分でできた!の経験を積ませてあげたいので(^o^)

ぽん

お返事ありがとうございます‼(^.^)長袖は確かに脱ぎ着しにくいですね❗ 半袖がやはりいいんですね。インナー買い足すとしたら半袖にしようと思います‼(^.^)
ありがとうございました‼