※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり🔰
その他の疑問

入所保留通知書が届きました。保留となった理由の欄には入所希望保育所…

入所保留通知書が届きました。
保留となった理由の欄には入所希望保育所に空きがないため、備考の欄には保留有効期間内に限り翌月以降への入居審査へ持ち越ししますとの事と翌月以降は入居が可能な場合のみ連絡しますと記載されています。
これってつまり希望保育所に空きがあったら通知がくるという認識で合ってますでしょうか?
また、その間に出来る事はありますか?
アドバイスよろしくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

そうです!希望保育園が空き次第、点数が高い方から優先に連絡が来ます

その間出来ることは、必ず希望した保育園に入りたいのであれば点数を上げるためにどうすればいいか市役所に相談ですかね…
あとは希望した保育園じゃなくてもいいからとにかく保育園に入れたいって場合は、市役所に頼めば近くに空きがある保育園調べてもらえます

• ゆり🔰

ゆり🔰

回答ありがとうございます。
    市役所に相談してみます☺️

• 4月29日
やすばママ

私も入園前は来ました!!
毎月審査があって、その月に空きが出た所に待機児童のどの子を入れるかの審査ですよね!!
なので空きが出たからと言っても、ゆりさんの家よりポイントが高い方が希望されてたらそちらの方が優先になると思います!!
なので、通知が来るのは「入園できます!!!」の時だけですね!!空きが出ました通知来ません。

仕事復帰や新しく仕事が決まっててどうしてもこの月までには入りたいけど....入れないかもしれない!!不安!!!って時は保育ママさんや認可外保育園、一時預かりなどの見学や、入れそうな所のピックアップ、登録を済ませ、入れなかった時に使えるようにしておいた方がいいと思います!!!
特に「何月までには絶対!!!」って言う事が無ければやることはないと思います!!(ってか私はしませんでしたw)

• ゆり🔰

ゆり🔰

もし入園出来る場合、通知はいつぐらいには届きますか?
    (例えば入園1週間前など)
    参考までに教えて頂ければ嬉しいです。

万が一の為にも一応他のところも検討してみようと思います☺️

• 4月29日
  • やすばママ

やすばママ

自治体にもよると思いますが、私の所では途中入園は入れる月の前の月の15日~20日頃までに来るって言われてました。
    (5月に入れると決まったら4月20日までに通知が来ます)
    通知が来たら健康診断して保育園の入園説明聞きに行って、入園の書類の準備と入園の荷物準備して...とバタバタします😅ギリギリすぎますよね🤣

早く入れるといいですね🎶

• 4月29日
  • ゆり🔰

ゆり🔰

他の所検討しつつ気長に待ちます😌

• 4月29日