バレーボール大会で出場を頼まれたが、妊娠可能性があるため断り方が悩ましい。流産経験もあり、職場には伝えたくない。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
スポーツの断り方について
本日職場でバレーボール大会がありました
先日妊娠検査薬に反応があり、妊娠の可能性があるため
風邪ということで応援側にいました
咳が出ていて週のはじめからマスクしていたので誰も疑わずに応援側にいることができたのですが
明日に勝ち残りになり、明日は飲み会があるせいでチームの半分が参加できず
人数の関係から試合に出てほしいと仲のいい職場仲間(男性)から言われてしまいました
わたしはバレーボール経験者のため、戦力になってほしいと…
人数がいないこの状況で、咳風邪じゃ断るのが厳しくなってきたのですが
みなさんならどのように断りますか?
わたしは流産を2度経験しているため職場の人にはできるだけ言いたくありません
似たような状況をくぐり抜けてきた方、よかったら教えてください!
- ふぅママ(7歳)
コメント
ぴっぴ
熱が出て欠席はダメなのですか?
応援まで行けるならバレーボールもできると思われちゃうかもしれません!
さゃぼ
私なら…仲良しならその人だけに言います。無理して赤ちゃんになんかあったら絶対嫌なので…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
-
ふぅママ
仲がいいので言えないこともないので検討して見ます…
赤ちゃんがいちばんですよね…- 11月16日
-
さゃぼ
そうだと思います。私も妊娠発覚した時に、会社の呑み会があり、いつも盛り上げ役でワイワイお酒を飲む派だったので…仲のいい上司にだけ『陽性出たので…体調考えて飲まないし、飲まされそうになったら止めて‼️』って言ってました💦本当初期が1番大切ですからね…何かあってからじゃ遅いので、絶対に強制されない様にします
- 11月16日
-
さゃぼ
無理なさらない様にして下さいね♡
- 11月16日
あんな
こんばんは!
わたしはまだ検査薬していませんが、念の為にと思いバレーに参加しませんでした💦
その時は腰が痛いからっと嘘をついていました💦💦💦
-
ふぅママ
腰が痛いで許してもらえそうもなさそうなんですよね(*´・ω・)
かといってぎっくりまでいっちゃうと仕事ができなくなってしまうし…
難しいですね(´-..-`)- 11月16日
ぴぃちゃん
同じような状況かはわかりませんが…
私は妊娠した時、1人暮らしで
仕事もしていました。
店長(女)が子供が欲しいけど旦那が作ろうとしない人だったみたいで
仕事場に妊娠してること言えなかったんですよね…
元々パワハラのひどい店長だったんで、妊娠したこと伝えるとマタハラされそうだったんで…
母親に電話で妊娠していること伝えると
すぐに帰ってきなさいって言われて
急遽仕事休まなければならなくなって
仕事場が完全予約制のまつエクサロンだったんで、本当は急に休むことできないんですが…
母親が倒れたってゆって急遽休んで実家に帰りました!笑
それから、仕事辞める口実としても使えたので、結果オーライではあったんですが…
参考になればとは思いますが…
せっかくの赤ちゃんなんでお身体に気をつけてくださいね(´・_・`)
-
ふぅママ
ありがとうございます
それくらい思い切らないと難しいんですよね(´-..-`)
参考にさせていただきます- 11月16日
幸🍀
大変ですね(>_<)家庭の事情とかは難しいですか?私の場合、飲み会ですが、社宅の当番で在宅の必要があるとか、遠方の母が上京してくるとか言い訳しまして欠席したことはあります(>_<)
-
ふぅママ
実家が車で15分の距離にあるのでその理由もなかなか…
ありがとうございます!- 11月16日
-
幸🍀
そうなんですね(>_<)実家のお母様がぎっくり腰になってお手伝いが必要とかはf(^_^)?多少不自然な理由になっても、なんとか強行突破して欠席できますように(>_<)お役に立てずにすみません!無理だけはされませんように!!
- 11月16日
ふぅママ
仕事の都合上休めないのです(´-..-`)
キャプテンに選任されていたため応援だけでもと思ったのですが…裏目に…