※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

ずっと割と都会近くの地方都市に住んでてマイホームを買うときに田舎に…

ずっと割と都会近くの地方都市に住んでてマイホームを買うときに田舎に引っ越した方いますか?

田舎で住んだことがないので不便なとこなどのイメージが湧きません💦

いいなと思ってるところは今住んでる場所から車で40.50分の場所で実家も義実家も車で1時間くらい遠くなります。

今の地域だとローコストの建売しか買えないし、程よく田舎な場所なので子供にもいいかなーと思うんですが生活が全部変わるので踏み出せません💦

あと学校に知ってる子がいないのも気になります。

妥協して土地優先して今の住んでる所にローコスト住宅買うべきでしょうか😵

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎で育つ→都内で大学・社会人・結婚→田舎へ引っ越し
しました😊
都会は本当便利ですよね!何もかも徒歩圏内だし何でもありますもんね😆

私は小さい頃に育ったのも、これから子育てしていくのも田舎ですが、自分達には合ってるしよかったなと思ってます☺️
実際に不便なことはたくさんありますよ!笑
車も一家に一台、または1人一台ですし、基本的に車がないと買い物行けません😂
テレビに出てくるようなオシャレなお店はないし、、
でもホームセンター、スーパー、ドラッグストアも大きくて便利だし毎日の生活では特に困りません😊

子どもはもちろんいろんな子がいますが素朴な子が多いし、自然がいっぱいじゃないとできない体験ができると思います。

ただ子どもの習い事も都会より種類が限られたり、通える高校も都会より選択肢が狭いです。子どもも小さい頃からずっと同じ学校に進学する子が多いので世界は狭いかなとは思います。

デメリットたくさんありますが、それで田舎に住むのをやめよう!!というほどではないと思ってます🥰

あと田舎だと家は庭付きで広いし、注文住宅である程度こだわって建てれるかもしれないですよ☺️
家にこだわらない方だとあまり価値がないことだと思うけど、私たち家族にとってはすごく大事なことなので迷わず田舎でした🥰❣️

実家・義実家にどのくらい頼るかにもよると思うので、1時間というのが大変でなければ田舎お勧めです👍

はじめてのママリ🔰

今まで地下鉄駅から徒歩5分の所にばかり住んでいましたが買ったのは駅から車で15分です。
徒歩圏内にコンビニやスーパーなどそろっているので不便はないですが自然豊かなので虫がよく出ます💦