※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
○pangram○
子育て・グッズ

6歳の女の子が靴を履くことで癇癪を起こし、一人で履けなくなる心配があります。癇癪が落ち着く方法を知っている方はいますか?

5歳後半…6歳の女の子の癇癪

癇癪が落ち着く一言を、ご存じの方おられますか?

なんでもいいです💦💦

とにかく靴を気持ちよく履いてほしいんですが、キツイ!柔らかい!気持ち悪い!と癇癪の毎日です…

靴べらでなら履く^ ^というので、やりましたが、道路で突然、気持ち悪いー!と叫んで脱いだら、履けなくなり、泣き喚くレベルで癇癪起こします。
履かせてあげれば落ち着きますが、もはや、一人で履くことが出来なくなるんじゃ?と心配です。

コメント

ママリー

元々一人で履けないわけではないんですよね?
何か嫌なことがあったから履かせて欲しいんじゃないですかね?例えば本当は出掛けたくないんだけど…とか。

履かせてあげれば落ち着くならやってあげていいんじゃないでしょうか🤔
こっちからやってあげるのではなく、嫌がったときだけやってあげるようにすれば大丈夫だと思いますよ💡

• ○pangram○

○pangram○

ありがとうございます^ ^

• 4月28日
きりん

うちもそうですが、下の子のイヤイヤ期のいやいやはある程度容認出来るけど、同じことをイヤイヤすると年齢によってダメって言われることへの理不尽さから癇癪を長女も起こしてますよ!!

靴が履けない、履きたくないのではなく、履かせて欲しいんだと思います💦
だから、娘さんからやって欲しいって言われたら、受け入れてあげれば良いと思います✨
で、自分で履いてるところみたら、すかさず褒める🥰

くつは自分でデザインとか選んで買ったりはしてないですか?

癇癪=自分をみて!!の表れだと思ってるので、冷静に対応できる時は、姉優先にしてます!
あとは何でも『ママは娘ができるの知ってる😊』って言ってますよ🤣

• ○pangram○

○pangram○

自分で選んだ靴です😓
    ありがとうございます!

• 4月28日
  • きりん

きりん

触覚過敏とかではないですか?
    手伝って履かせてもダメなら、一度専門機関に相談もありだと思いますよ!!

• 4月28日
  • ○pangram○

○pangram○

小児精神科にかかってます💦IQ130で高いのでギフテッド疑いです。
    感覚過敏、過度激動で癇癪を起こします🥲

癇癪が落ち着く一言があればなぁと、いろんな方にお話し聞きたくて💦
    色々試行錯誤してますが、私の知らない一言に巡り会えたら良いなぁと思って質問してみました。

• 4月28日
ぴすいぬ

小学校の教員を10年ほどして、今育休中です🥺
そういう子いました〜🤣
無理やり履かせるとギャン泣きで大変なことになるので、「靴履かないと何か痛いの踏んで怪我しちゃうかもしれないよ?」と考えさせたり、「じゃあしばらく裸足で過ごしてみようか。履けそうになったら教えてね!」と言って、履けるって言い出してきたらすごく褒めたりしてました🥰
自分で決めさせることが大事なのかなぁと思いますが、学校と家庭では違いますし、時間もかかるし、あまり参考にならないかもしれませんが…💦

• ○pangram○

○pangram○

ありがとうございます😊
    夫が本人にめちゃくちゃ長いこと説明しまくって、生活態度やその他諸々、懇々と話し、その翌日から今のところ、癇癪起こさず履くようになりました。
    理解度は高いので、たぶん、辻褄合わせて履くことに利点があるのだと、今の所は納得して履いてるように見えます。

他に何か疑問点や納得いかない事由が出てきたら,また発狂するかもしれないので、日々様子を見て行こうと思います💦

• 5月1日