※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはるママ
子育て・グッズ

小児肺炎球菌とおたふくの予防接種で赤みが広がっています。副反応の範囲内か、異常か教えてください。

予防接種について。
今まで副反応が出たことなかったのですが、今回赤みが広がっています。左足に、小児肺炎球菌とおたふくを打ちました。これは副反応の範囲内といえますか?異常でしょうか?

コメント

めい

赤い部分は腫れて熱を持っていますか?熱を持っている場合は保冷剤などで冷やしてあげてくださいっ(^O^)もし、体温を測って37.5℃以上の発熱があるようであれば接種した医療機関へ受診した方がいいと思います。
私が勤めている小児科では肺炎球菌で腫れて赤くなる方多いですよ(*^^*)発熱がなくて機嫌もよければ様子を見ていいと思います。

みはるママ

回答ありがとうございます(^^)
腫れてちょっと熱を持っているので保冷剤当ててみます!
体温は37.2℃で少し高めです(TT)機嫌はいいです。もし体温上がるようなら病院へ行ってみます!

アドバイス、ご助言ありがとうございました!