※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y u u  𓂃 𓈒𓏸
住まい

育休中で収入がなく、賃貸契約が難しい状況です。知人の名義を借りて住むことは法律的に問題がありますか?また、児童扶養手当には影響がありますか?

家を出て行きたいのですが、私はつい最近まで育休で前年度の収入が0です。4月から育休から復帰して昼夜働いています。この場合、賃貸で部屋を借りるのは無理ですよね?
なので、知人に名義を貸して貰おうかと考えているのですが、知人が借りた部屋に知人は住まず、私が住むと法律的にアウトですか?児童扶養手当は関係なく貰えるのでしょうか?わかる方いらっしゃいますか?

コメント

娘のママ

保証人はいりますが、部屋は借りれるはずですよ!
育休中だったという理由があるならなおさら!

• y u u  𓂃 𓈒𓏸

y u u 𓂃 𓈒𓏸

そうなんですね😭
    月収が11万程+児童扶養手当+児童手当しかないのですが、借りれますかね?

• 4月28日
Rio《3kids mama》

育休中でしたが、賃貸契約できましたよ!
旦那は国保で審査通りにくいので私の名義にしました!
保証人は、無しで緊急連絡先を旦那と義母の連絡先は書きました!
保証人は賃貸会社が契約してるとこだったと思います。

名義を貸してもらい名義人が住んでないことがバレると法律的にアウトみたいです💦(後々、面倒)

y u u 𓂃 𓈒𓏸

上の方にもお伝えしましたが収入が低いのですが借りれるんでしょうか?

• 4月28日
  • Rio《3kids mama》

Rio《3kids mama》

私が契約したところは、収入証明、給与明細は出さなくて良かったです!

• 4月28日

y u u 𓂃 𓈒𓏸

そういう所もあるんですね!
    ありがとうございます☺️

• 4月28日

家賃が収入に対して高いところだったり審査の厳しいところなら、ダメかもしれないですね💦
知人名義はダメです。

y u u 𓂃 𓈒𓏸

家は解決しました!
    コメントありがとうございます☺️

• 4月30日