汁物のレパートリーを増やしたいです!お味噌汁、それ以外の汁物を含めて…
汁物のレパートリーを増やしたいです!!
お味噌汁、それ以外の汁物を含めても、レパートリーが10もありません(*_*)
現在は、数少ないレパートリーの中から順番に出している感じで、マンネリ化感が強いです。
特にお味噌汁は、具がだいたい決まってしまっています。
一番多いのは…
大根、人参、玉ねぎ、きのこ(えのきが多い)、油揚げ、豆腐、わかめを入れたお味噌汁です。
夫はあまり食へのこだわりが強くないので何も言いませんが、私自身が少し飽きてきてしまいました。
そこで、皆さんのおすすめの汁物を教えて下さい。
簡単でいいので、レシピも教えていただきたいです!
よろしくお願いします!
- ぶた(8歳)
コメント
みほぺこ
お味噌汁以外の汁物は何を作ってますか?
お味噌汁はジャガイモやほうれん草、落とし卵なども美味しいですよ( ^ω^ )
ぐぅちゅけ
味噌汁なら、ニラタマ汁、じゃがいも玉ねぎ汁、なめこ汁、けんちん汁、とん汁などなど。
-
ぶた
ありがとうございます!
ニラ玉おいしいですね!
そういえば作ったことないので、今度やってみます!
ちなみになめこ汁は、私は大好きで出したいのですが、夫がなめこ嫌いなので出せません(>_<)
おいしいですよね!- 11月16日
あめふう
お味噌汁は飽きるので合わせ味噌にしたり赤だしにしたり具を変えたりです。
あとはメニューによってコンソメスープ、中華スープ、トマトスープ、おすましにしてます。
-
ぶた
ありがとうございます!
お味噌を変えるのはいいですね!
それだけで全然印象が違いますよね!
トマトスープはどうやって作るんですか?- 11月16日
-
あめふう
トマトスープはキャベツ、玉ねぎなど野菜入れてベーコン入れてコンソメで炊いてからトマトジュースとケチャップを味見しながら入れます。
ミネストローネみたいな感じです。- 11月16日
くるみるく
私のところはお味噌汁に入れる具は、キャベツ/おふ/なめこ/ほうれん草いれます!キャベツはしんなり&シャキシャキしてるので私は大好きです💕
あとは、鶏ガラスープにショウガを加えてもやしと豆腐と溶き卵を入れた中華スープはよくやります!
-
ぶた
ありがとうございます!
キャベツいいですよね!
今は高いのでなかなか手が出せません。
早くもとの値段に戻ってほしいです…
中華スープおいしそうです!
作ってみます!- 11月16日
ようかぁちゃん
私もそこまでレパートリーは多くないですが、鶏団子、白菜、水菜を入れたみそ汁が美味しかったです^ - ^
あとはスーパーなどで売ってるラーメンスープの素を溶かしてもやし、人参、ギョウザのスープとかおかずになるような汁物けっこう作ります(^O^)
-
ぶた
ありがとうございます!
水菜いいですね!
あと、おかず汁物、新しいです!
ラーメンスープの素を使えばいいんですね!
夫も喜びそうなので、作ってみたいと思います!- 11月16日
Himawariii
味噌汁だったら他に、カボチャ/トマト/ほうれん草/さつまいも/キャベツ/海藻類/きのこ類/魚介類/etc..♬.*゚
カボチャ、トマトもオススメなんですが、たんの味噌汁も美味ですよ٩(๑^o^๑)۶
たん…ばぁちゃん伝授なので曖昧ですが…鳥のたん(舌)?!かな?!?!笑
とりあえず鶏肉をちっちゃくして入れたりしてもちょー美味しいですよ♡アクが出るので取ってくださいねぇ(´∇`)仕上げに1味唐辛子など入れると更に旨味ÜP!
お汁の種類だったら
コンソメスープ/中華スープ/ポタージュ(クリーム系)/お吸い物 ですかね~♬.*゚
とにかく具材はなんでもぶっ込んでみるべし!です(*•̀ᴗ•́*)
-
ぶた
ありがとうございます!
味噌汁にトマトですか!
食べたことがないですが、興味津々!
今度やってみます!
たんの味噌汁もおいしそうですね!
いい味が出そうですね!- 11月16日
退会ユーザー
この間ドラマでお味噌汁に
サツマイモと厚揚げを入れていました!
やってみるととても美味しかったです💛
-
ぶた
ありがとうございます!
サツマイモ、旬だしいいですね!
ドラマで出てくる料理っておいしそうですよね!
作ってみます!- 11月16日
みどり
キャベツ
たまねぎ
豚ひき肉
ローレル
を鍋に打ち込み煮えたらコンソメを入れるだけのスープをよく作ります!
次の日にカットトマト缶を入れてアレンジしても美味しいです。
さがたけ
これからだと豆腐のチゲとかオススメです♡
いちご
けんちん汁が一番好きです🎵
豚汁もあまり作らないけど美味しいですね😋
ぶた
ありがとうございます!
お味噌汁以外だと、けんちん汁やコンソメスープ、ミルクスープなどを作ります。
卵を落とすのはおいしいですよね!
みほぺこ
うちでは中華スープや卵スープ
豚汁などです!
ほうれん草と溶き卵、長ネギを鶏がらスープの素を使い最後にごま油を垂らすと
簡単中華スープです( ^ω^ )