※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はいじたち
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝床について悩んでいます。ベビーベットを使うか迷っています。夫婦のベットに添い寝は怖いです。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんの寝床を迷っています。

今はリビング続きの洋室にベット2つ並べて寝ています。
赤ちゃんが産まれたらベビーベットも隣に付けようとも思いますが、少しの期間しか使用しなそうですし、夫婦のベットに添い寝は怖いです。
良いアドバイス頂けませんか?

コメント

うちも夫婦でベッドに寝てるんですが、子どもだけ床に布団っていうのも物の落下とかホコリ、冷えなどが心配だったので、ベビーベッドにしました。
ベビー布団セットだけ購入して、ベッドは借り物です。
はいじたちさんも知り合いの方から借りれたら一番良いかとおもいます😀
ベビー用品のネットでレンタルしようかと思ったんですが、ずっと先まで予約があいてなくて断念しました。

• はいじたち

はいじたち

やはり、冷えは良くないですよね。リサイクルショップ回りしてみようと思います。

• 11月16日
ラベンダー

うちは9ヶ月ですが、今でもベビーベッドですよ‼︎その方がスヤスヤ寝てくれます。ベッドはリビングにあるのでそのままリビングで寝ています。うちは体入りきる限りベビーベッドで寝かせるつもりです‼︎

• はいじたち

はいじたち

私たちの振動などもありますものね。スヤスヤねんね出来るようにベットにしようかな。

• 11月16日
まめすけママ

こんにちは。
私もベビーの寝床に大変困りました。
生後12日目の第一子と一緒に暮らしてます。

我が家は一軒家ですが、リビングにベビー用布団を敷き、隣に布団を敷いて私が寝ています。
旦那は二階の寝室です。

もともと寝室でベッド2つ並べて寝ていたので、ベビーと3人で寝るには十分な広さがありましたが、大人のマットレスではベビーの窒息の可能性があるので、今は別々です。

ベビーベッドも1人目だとなかなか使わないという友人が多かってので、今の所はリビング生活でいいかなと思ってます。

正直、昼夜問わず寝たり起きたりの生活なので、ベビーベッドまで移動することを考えると、布団で同じ高さで様子が伺えるのは少し楽かなと感じています。

母からは、床高20センチはあげないと、埃がたまりやすく、影響があるのでは?と懸念されますが、寝たり起きたりの生活となれない育児でしんどいのは嫌かなと反発して布団にしてしまいました。

• はいじたち

はいじたち

リビング生活しようかなとも思いますが、義両親が来宅することもあるので悩んでしまいます。

• 11月16日
ハルノヒ

うちも夫婦でシングル2台並べて寝ています。娘は壁際、真ん中が私、その隣に夫の川の字です。添い寝ではありますが、大人のベッドの上にベビー布団を敷いていてちょっと段差が出来るので、娘のスペースは守られています。写真で分かるしら?今のところ、娘を潰す事件は起こってません(笑)

• はいじたち

はいじたち

わざわざ写真投稿して頂きありがとうございます。
    実は私自身の寝相が悪く心配なんですよ😵

• 11月16日
  • ハルノヒ

ハルノヒ

あ、実は私も寝相悪い子です(笑)
    このベビー布団とのちょっとの段差が、結構抑止力になってます😃
    ちなみに、実家に里帰りしていた時は私はシングルベッドで隣にベビーベッドを置いて寝かせてました。こっちの方が実は休めるんですよね💦

• 11月16日
  • はいじたち

はいじたち

段差ですか(笑)
    夫に話してみますね(^^)

• 11月16日