妊娠9週目で出生前検査を検討中ですが、陽性の場合の選択に悩んでいます。旦那は受けることを勧めていますが、感情的な面も考慮し、判断が難しいです。検査を受けた方や受けていない方の理由や後悔について教えていただけますか。
妊娠9週に入りました。
もう少しで、出生前検査(NIPT)ができるようになるので検討中です。ちなみに羊水検査はリスクがあるので受けるつもりはありません。
正直、妊娠前は絶対受けたいと思っていましたが、いざ妊娠してお腹に赤ちゃんがいると思うと、もし陽性だったら中絶の選択ができるのか今は判断ができません。
(その選択ができないのであれば、そもそも検査を受ける必要はないと思っています。)
旦那に話したところ分かるのであれば受けた方が安心だけど、お腹に授かった母親にしか分からない感情もあるだろうから自分からはもし陽性なら諦めるとか簡単には言えないと言われ、今すぐに答え出せないから少し考えさせて欲しいと言われました。
検査は100%確実ではないということ、出産してからしか分からない病気もあると思うと受ける必要があるのかも悩みます。
受けた方、また受けてない方、それぞれどんな理由で判断に至ったか教えていただきたいです。
また、その判断で後悔なかったでしょうか😔
- くぅ🔰(妊娠9週目)
コメント
リ
私も同じく妊娠前は絶対受けると思っていましたが、
いざ妊娠すると検査で分かったとしても中絶できる自信はなく
産まれてから分かることもたくさんあるよなと思い検査しませんでした。
後悔はしていないです。
なぴ
全く同じ感じです!
上2人は受けなかったですが、今回は年齢のこともあり受けるつもりでしたが、妊娠わかってから大分気持ちが揺れました💦
今はもう受けないでもいいかなと思っているのですが、一応次とその次の健診でむくみだけはしっかり目に見てもらおうかなと思ってます🥺(医師によって診れる診れないがあるらしいのであまり信用はできないようですが)
明らかに異常とかであれば、そのとき検討しようかな...と思ってます!
-
くぅ🔰
実際、妊娠してみないと分からないこともありますよね🥲
健診で指摘があればするという方向もいいですね!
その方向でも考えたいと思います🙇♀️- 1月10日
はじめてのママリ🔰
息子の時も今回も受けませんでした。
検診で気になると言われたら受けようとは思ってますが、今のところそのような所見が特にないので。
陽性であっても産むと決めているので、受ける必要がないと思ったからです。高いですし💧
-
くぅ🔰
本当に金額も安いわけではないので、尚更悩みますよね…💦
検診で指摘されたら受けてみるという形も考えてみようかと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月10日
はじめてのママリ
私も絶対に受ける!と思ってましたが、もし何らか分かっても下すことはないなと思ってやめました。
でも早めに分かっていれば産まれてからのすぐの支援が可能なのかな?とも思っていました!
-
くぅ🔰
簡単に下ろすという選択はできないですよね…。
何があっても受け入れる覚悟も持つべきですね🥲
もう少し考えたいと思います。
ありがとうございます!- 1月10日
みみ
二人目は受けました!
一人目のときは受けなくて、妊娠中心配しすぎてマタニティブルーになったので今回は年齢もありますが受けました😊
いろんな覚悟は持って受けましたが良かったです😊
くぅ🔰
やはり、気持ち変わりますよね…
そこは何かあっても受け入れる覚悟が必要ですよね。
もう少し考えたいと思います🙇♀️