※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

経腹エコーでは切迫の傾向は分からず、お腹の張りの感じ方は個人差があります。次回検診でお腹の状態を医師に相談しましょう。

切迫の傾向って経腹エコーで分かりますか?
また、切迫早産だった場合のお腹の張りってどんな感じでしょうか?

2人目妊娠中の26週の妊婦で、最近お腹が張ってると感じることがあります。
今日の検診は経腹エコーのみだったのですが、順調と言われたので、"順調なら大丈夫か"と思い、お腹の張りについては言いませんでした。
家に帰ってからもたまに張ってるなぁという感じがします💦よくよく考えれば、経腹エコーじゃ切迫かどうか分からないのではないかと思い…。自分からお腹の張りについて言えばよかったと後悔しています😭次の検診は2週間後です。

ちなみに4週間前の検診では、子宮頸管も診てもらいましたが、長さも問題なかったです。

コメント

とも

経膣エコーでないと分からないです💦お腹の張りを伝えるとみてもらえると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    今回伝えなかったの後悔です😭💦
    次回伝えようと思います!

• 4月28日
さっぺ

経膣エコーだと思います。
私の産院は、お腹の張りの頻度、頸管長、子宮口の開きや柔らかさで総合的に判断すると言われました🤰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総合的に判断されるんですね✨
    子宮頸管の長さや子宮口の開き等は、検診の項目にない時の診察は、自分から申告しないと診てもらえないですよね?💦

• 4月28日
  • さっぺ

さっぺ

はい!私は早産歴もあるのでハイリスク妊婦だったのもありますが😢
    腹部エコーのときに経膣エコーの有無を聞いて、お腹張って心配なので頸管長診てもらえませんか?とお願いしました😊

• 4月28日
三つ葉

一人目切迫早産で30週頃から1時間に4〜6回張っていました。
張りを伝えないと診てもらえないですよね😭
一人目のとき、大したことないかなと思って伝えなかったら、緊急入院するまで気づいてもらえませんでした💦

2週間後までに張りが多かったり痛みがあったら、2週間待たずに受診するといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変だったんですね🥲
    緊急入院されたのは、いつ頃なのでしょうか?ママリさん自分で伝えず検診の項目として診てもらってそのまま入院って感じだったのですか?😭

ありがとうございます!張りがあまりに多かったら、電話してみようと思います!

• 4月28日
  • 三つ葉

三つ葉

入院は34週からでした。当時は切迫早産に気づいてもらえないなんて!!と思ってましたが、今思えば伝えてないのだからしょうがないのか?と思います😅

家にいたら急に陣痛並の痛みが来て、産院→救急車で大学病院でした😇
    それまで産院では子宮頸管のしの字も聞いておらず、大学病院で8mmで驚かれました😂

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30週〜の張りはどんな感じのものでしたか?(口では説明しにくいかもしれないですが💦)

8mmは驚きますね😳😳
    大変でしたね😭😭

• 4月28日
  • 三つ葉

三つ葉

生理痛みたいな痛みがありました。張りやすい体質で30分に何度か張っていたこともありました。歩いていて「いてて…」ってお腹を押さえたくなる感じです。

二人目のときは、1時間に4回くらい張るって伝えたら多いねと言われて薬をもらったので、そのくらいが境目なのかなと思いました。

• 4月28日
aomiyu

私は頸管も短くて
子宮の中から子宮口が開いてたので
それは経腹エコーでわかりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子宮口が開いているのは、経腹エコーで分かるんですね!
    頸管が短いのは、経膣エコーでしか分からないですよね?🤔

• 4月28日