※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

次男があまのじゃくで困っています。朝からグズグズでイライラし、どう対応すればいいか悩んでいます。

もうすぐ4歳になる次男のあまのじゃくに毎日手を焼いています😭
例えば今日は、次男のために買った新しい半ズボンを朝に出して「次男のために買ったんだよー!カッコいいでしょ!」と言って出すと「カッコ良くない!!いやだ!!」と癇癪…。食べ物などもそうで、いつも大好きなものでも私が良かれと思って大好きだから作ったよ!食べてね!と言うと大好きじゃない!!と言って食べない😅
成長とわかっているんですが朝からグズグズが始まるとこっちもイライラがおさまらなくなり、じゃーもう着替えなくていい!!一生パジャマでいなさい!と大人気ないことを言ってしまいます。
あまのじゃく、どう対応されてますか??

コメント

あっち.UT

嫌ならしなくていいよ〜ってあっさりめに対応すると、意外と、やっぱり食べたい!とか、この服がいい!ってなってました😂笑

• ままん

ままん

しなくていいよ〜と言うんですがそれでもイヤイヤ〜となる事が多く参ってます😭もう放っておきます😂

• 4月27日

あまのじゃくだるいですよね😅😮‍💨

いつもほっときます🫠

• ままん

ままん

ほんと相手するのしんどいです。。放っておきます😅

• 4月27日
りんご

その時期は特にまず「かっこいいでしょー。」とか「大好きだから」とか天邪鬼言いたくなるような言葉を避けます。

• りんご

りんご

決めつけられるのが嫌な時期なんですよね。素直に受け入れられないというか。旦那様とかお友達とかに「ここのケーキ大好きだよね。大好きだと思ってわざわざ買ってきたよ。」と言われるとイラッとしたりしませんか?そのつもりで言っていなくても多分「わざわざやってあげた。」という隠れた言葉を感じるのかなぁと思います。

• 4月27日
  • ままん

ままん

なるほど!決めつけられるのが嫌…確かにそういう時期なのかもしれません🤨今まで逆効果でした💦明日から早速決めつけるような言葉をかけるのをやめてみようと思います!

• 4月27日