コメント
おかゆ
2ヶ月に1度の支給ですが、2ヶ月間出勤していないことが分かってからの手続になるので、早くて6月ということになってしまうんだと思います🥲
ママリ
そういうことになります!
最短六月です。
息子を10月頭に出産し、11月29日から育休開始。
2ヶ月の育休後に申請が可能になるので初回振り込まれたのが1月中旬でした!
わたしはこれでもすごく早い方です。
大体出産月から4ヶ月後が最短です!
今回娘を同じく2月に出産してるので6月に入るな〜と思ってたところでした😊
-
ママリ
ちなみに、2ヶ月の育休後に申請出来るんですが、ハローワークに出す申請期間が2ヶ月間?だったかな?設けられてるようで、その間に手続きすればいい形なので、会社が早く手続きしてくれたらいいですね💦
遅い人は産後5.6ヶ月後になる方もいるようなので😩- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に説明ありがとうございます!
そうなんですね!わたしとおなじあならママリさんは産休手当は3月で終わりでしたか?
これから6月まで約三ヶ月?お給料とか給付金とか何も入らないってことですよね😭?
産休手当が終わったら翌月から育休手当に移行してまたお金が入ると思っていたんですが…違うってことですよね?- 4月27日
-
ママリ
ごめんなさい!上の息子の時の育休手当、1月中旬ではなく2月中旬でした!間違えました😱
えっと、息子の時、10月頭に産まれて12月中旬に出産手当金が入って、2月中旬に育休手当が入ってます!
今回娘が2月8日に産まれて4月下旬に出産手当金入ってます!
産休が4/5まで
育休開始が4/6からですね😊
んで、6月頭に初回の育休手当の申請書類が会社から届いて記入して返送してから大体2週間くらいで入金される感じです🙆♀️息子の時はそういう形での手続きだったので今回も同じになる予定です😊
会社によっては全部やってくれて、ハローワークから勝手に入金されるところもあるようですね🤗- 4月27日
みーすけ
会社で人事してます!
ほとんどの場合育休の申請のタイミングは会社によって偶数月か奇数月か決まってます。
2月に出産されて、8週間は産後休暇になりますよね。
その次の日からが育休になりますが、例えば2/3が出産された日だとします。
8週間後の4/1からが育休です。
偶数月が申請の会社であれば、6月に4月、5月分の休暇分を申請することになります。
奇数月に申請する会社であれば5月に4月分の休暇分を申請です。
ですので最短6月は合ってると思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
産休手当がおわってから育休手当を貰えるまでしばらく何もお金をもらえない月があるという解釈であっていますか?
旦那がその間が空くことなんてあるの?と言っていてわたしも疑問に思いました。