コメント
はじめてのママリ🔰
無理のない返済範囲は、ご主人の手取りで金利込み20%以内の返済と言われているので月4.4万までが無理のない範囲になるかと💡1500万ほどが理想かと思います😊
税金や、修繕費もかかりますしね😂
現状、ご主人の収入のみでは貯金までまわらない、かつ二人目希望なら質問者様の収入ら加味しない方がいいかと。
ままり
もう1人お子さん考えていてその間奥さんが仕事できなくて、正社員でもないなら旦那さんだけの年収で住宅ローン考えた方がいいですね。
今後どの程度昇給するのか、ボーナスの額によっても変わってくると思います!
-
象印
コメントありがとうございます😊
フルタイムパートですが産休育休取れてボーナスあり(3ヶ月分くらい)です!
旦那はボーナス年間でもらえて2ヶ月分、昇給はあまりないです🥺- 4月27日
退会ユーザー
私最近建売購入しました!うちの話ですが、ボーナス2回 5万払って、プラス毎月7万です!
全体で3000万くらいでした!
ボーナスだったり、何年で組むかによっても、無理かどうか変わると思います。
私たち 20代ですが、40年で組んでます。
勤続年数は旦那 8年で 月30以上取ってます。
私は今は働いてません!
うちは、2人目作る予定がなく、息子が幼稚園に行ったら 私も働く予定でいます!
多分ですけど、初期費用とか 土地、建物…色々含めると2500は 行く可能性が高いんじゃないか…?と思います。
40年とかでくむなら、無理ではないのかも…?ってかんじがします。
固定資産税とかもかかってくるのと、奥様がゆくゆく2人目が出来た時に働けなくなった期間 大丈夫かな…とは思いました…🥺
-
象印
コメントありがとうございます♡
建売買った方からの意見ありがたいです🥺
もう旦那が35なので、できて30年ローンかなというところです😖
2人目のとき産休育休取れるのでそこは大丈夫かと思いますが、それでも心配です😢- 4月27日
-
退会ユーザー
そうなのですね😭 たしかに、30年くらいしか無理かも知れませんね😭
ボーナス 奥様もはいるのですね!?
お子さんにもこれからお金がかかってくると思うと、難しい所ですよね😭
諸費用とかは、どうするおつもりですか?私は全部ローンに組み込みました!
例えばですけど、返済期間30年 ボーナス別で 年2回5万ずつ 頭金払うか分かりませんが、全体で2500万借りたとしたら 金利にもよりますが 月7万ちょいくらいです!
これくらいで払っていって貯金が出来そうなら、やすいとこなら全然 購入考えてもいいんじゃないかなーなんて思いました♡
あくまで私の考えですが💦- 4月27日
-
象印
お優しい回答ありがとうございます🥰
そうなんです、私だけでボーナス年間30万程度は入るので助かります🥺🙌下手すると旦那よりボーナス額高い時も…笑笑
諸費用は自分たちで払いたいけど頭金までは回せなさそうです😭まだ結婚して2ヶ月なので…(子連れ再婚です🤣)
全体で2500万くらいだとそのくらいの返済になるなら、パッと見いけそうですね😍希望が見えてきました😊💖
生活してみてもし大変なら、資格あるので正社員になることも全然出来るのでそこまでネガティブに考えなくても大丈夫かもしれないです…!- 4月27日
-
退会ユーザー
諸費用も込とかもできますし、諸費用払えるなら土地・建物のお金だけだし まぁ、家具とからあるかもしれないけど…
そういうのもローンで貸してくれる銀行もありますし、現実は見ないといけないのかもしれないけど、夢は大きくです🥺♡
実際私たちも、無理かなーなんて思いつつ、不動産の方の話きいてたら、案外大丈夫でした😌♡
一度、どんな物件があるかとか SUUMOでみてみるといいかと思います♡- 4月27日
-
象印
そうですね、夢はある程度大きく持っても大丈夫ですよねきっと💡
もし家を買うなら、今後のことも考えて無理しない程度にします🙌🏻♥
ありがとうございました!!- 4月27日
象印
コメントありがとうございます🥰
フルタイムパートとはいえ産休育休取れてボーナスも入るので、そこまで心配はしてなかったのですが(´・ω・`)やはり家にかけられる金額少なくなりますよね😖