※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

お宮参りには、白ドレスだけでも問題ありません。羽織りは必須ではありません。他の方はどうでしょうか?

お宮参りについて質問させてください。子供には、白ドレスをきせて、その上に着物みたいなやつをかけているイメージがあります。白ドレスは購入しましたが、着物みたいな羽織りは必ずかけなければダメですか?お宮参りやった方、意見ください。皆さんは、着物みたいな羽織りを子供に着せましたか?

コメント

ゆうな

今週まさにお宮参りです♡
子供には部屋着で
着物みたいなやつを
スタジオアリスでレンタルできるので
それを羽織って行く予定です⸜(´ ˘ `∗)⸝
そもそもそれが必要なのか
わからないですよね…
参考にならなくてごめんなさいm(._.)m

えりりりり*

お着物は、娘の時も息子にも実家から出産祝いとして着物屋さんで購入してもらいました(^^)
かけないとダメってことはないと思います!
レンタルもできるかと思いますよ♡

ap

スタジオアリスでも借りれますし
わざわざ着物じゃなくても
ドレスだけの人もいますよ!

うちわ義理妹の掛け着物?があったので使いましたがなければないでいいかとおもいます。

ちぇるちぇる

今月の頭にお宮参り行きました♬スタジオアリスで写真撮る予定だったので、レンタルしましたが、付けてたのは私の所だけで後は皆さん白ドレスでした( ′ᴗ‵ *)
だからあってもなくてもいいのかな?と(⸝⸝⸝⁼̴́◡⁼̴̀⸝⸝⸝)

nishi

お宮参り2月にしました☆
うちは3歳の七五三のときにも仕立て直して使えるので着物羽織りました^_^
父方の祖母が着物を着るのであれば、着せてあげてもいいかとおもいます。父母のみであれば、白ドレスやきれいめの服でもよいかもしれません。

スタジオアリスなどに行くのであれば、写真用に着物レンタルも可能だそうですよ♪

ミサ

産着は晴れ着ですので、白ドレスがあるのならそれを着させて、特別着物を着させる必要はありません。

産着は子供が無事に育つように、色や柄に願いがこめられています。洋服が主流になって廃れていますが、私は写真の映り生えもしますし着ました(*^^*)

ぷーママ

スタジオアリスでは、杜氏って皆さん写真とる感じですか?

ぴか☆

スタジオアリスでお宮参りの撮影をしたら、撮影当時又は前日に着物レンタルが無料で出来ますよ。

絶対着物を着なくてはいけないことはないでしょうが、写真を撮ろうかなと考えているならレンタルもいいと思います。

ぷーママ

誤字がはいりました。写真はスタジオアリスでは、当日とる感じですか?

れあMOM

ベビーが晴れ着なら母親 旦那の母親 共に着物が礼服です

ベビーがドレスなら母親 旦那の母親 共にスーツやアンサンブルが礼服になります

ちなみに旦那と旦那の父親 男性わどちらにしてもスーツです‼

写真屋でレンタルもありますが購入した場合 七五三の3歳の時に着れるように仕立ててもらうのが一般的です‼

母親も訪問着なら柄にもよりますが入園 入学 卒業に着ていけますよ(^^)

ちなみに私わ母親の形見の着物を私も着てベビー用にも仕立ててもらう予定です

ちぇるちぇる

事前に写真の予約を入れて、お宮参りの前日から着物を借りる事ができました!
私の場合、日曜日の11時からお宮参りで予約してたので、スタジオアリスでの写真の予約を15時半にすると、土曜日の17時以降なら貸し出しできるとの事で土曜日に取りに行きました(•‾⌣‾•)
着物と一緒に前掛け・帽子・お守りも同時についてきましたよ!
写真を撮るならやはり当日に済ましてしまうのが1番かと( ′ᴗ‵ *)
場所によって異なるかもしれませんが、アリスに行く時は普段着でも大丈夫との事なので、当日にする必要はないかと思います!
もし日にちをずらした場合のレンタルについては私も分からないので、連絡して聞いてみるのが確実だと思います( ¨̮ )♩