※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こりん
子育て・グッズ

子供が熱を出したら、母親が休むのが当然とされる風潮に疑問を持っています。家事育児は母親のワンオペで、休んだら給料が減るため、働きながら疲弊しています。厳しい現状に戸惑いを感じています。

なんで子供熱出たら、母親が休むのが当然なんでしょうね…。
夫に言ったら「職場に子供が熱出したから休むなんて言ったら、は?って言われるに決まってる」とのこと。

なんでそんな風潮なんでしょうね…。

夫は朝起きたら仕事行って、帰ったら自分のことだけして寝るだけで、いつも家事育児は私のワンオペ。

私だってフルタイム正社員で働きたいけど、家事育児する人居なくなるからパートで。

子供の熱で休んだら、その日のぶんはもちろん給料ゼロで。

私の給料から保育園料出してるので、数日休んだら給料のほとんど保育園料に消えて。

働いて、家事育児ワンオペでこなして、毎日心身ともにすごく疲れるのに、生活は全然楽じゃなくて。

でも、たぶん日本って、私と同じ感じの人も多いですよね…。
なんだかなぁ…。子供持つってこんなに厳しいとおもわなかったなぁ…。

(批判は、ご遠慮いただきたいです)

コメント

2児のママ

ね!なんで休むのって母親なんですかね😅💦

• こりん

こりん

ね…
    私なら職場の男性が子供の熱で休むって聞いても、どうぞどうぞって感じですが…
    世間はまだまだ、そんな感じではないんですかね…😔

• 4月27日
  • 2児のママ

2児のママ

私旦那と同じ職場なんですが、、
    旦那がまず熱出ても私が休んで自分は仕事って感じなんで笑

• 4月27日
  • こりん

こりん

同じ職場でもそうなんですね💦
    こちらにいただいたコメント見てると、普通に休んでくれる旦那さんも多いようで羨ましい限りです😭

• 4月27日
  • 2児のママ

2児のママ

ほんと羨ましいですね!!😭😭

• 4月27日
なの

それは、、旦那さん次第です💦

• こりん

こりん

そうですよね…
    職場で何と言われようと休んでくれる旦那さんも居ますよね…
    うちは普段の家事育児もほとんどやらない旦那なので、休んだところで旦那も子供の面倒見れないし、子供も旦那居てても…って感じだろうし…
    旦那選び失敗しました😔

• 4月27日
⑅◡̈*

まず旦那さんの考え方も、は?です😂
決まってるって決めつけないで一度相談してほしいものですね…
理解ある会社も増えてきてるし、現実的には子育てに理解ない会社?上司?もまだまだ多いですが、、、
時代遅れ‼️と言いたい😭
休みますと連絡しないといけないこちらの身もツラいのです…って思いますよね🙇‍♀️

• こりん

こりん

ですよね…。
    たぶん、旦那自身も他の同僚男性が子供の熱で休むって言ったら「は?」って思うんでしょうね。嫁が休んで当然だろって感じで。
    時代遅れですよね😭
    あぁ、嫌だ😔

• 4月27日
ままり

こうゆう話聞くと悲しくなります…
ほんとにこんな男性って多いんですか⁈考え方が古過ぎますよね💦
職場がどうこうじゃなくて、あなたが子供の面倒見たく無いだけでしょ?って思っちゃいます😵‍💫
男女は平等であるべきだと思ってるので旦那には言い続けてます⚠️

• こりん

こりん

うちの旦那、全然男女平等の意識ない時代遅れ人間で悲しくなります…
    自分は働いて家族養ってるご主人様だって思ってます…
    仕事してる自分が一番エラいと思ってます。
    子供生まれる前、お互いフルタイムの時は問題なかったですが、子供生まれてからこういう考えの人なんだって分かりました。
    旦那選び失敗しました…😔

• 4月27日
  • ままり

ままり

子供が大きくなったら言ってやってください!こんな男とは結婚するな、と⚠️

• 4月27日
  • こりん

こりん

ほんとそう思います…
    そう思うことばっかりです…😔

• 4月27日
きい

たとえ職場に、は?って言われても、子どもが具合悪いなら休もうと思わないんですかね
仕事より子どもじゃないんでしょうか😭

職場の風潮もですが、旦那さんの考えも改めてほしい、、、😭

• こりん

こりん

そうなんですよね…
    職場のせいにしてますが、結局旦那自身の考えも、母親である私が休むべき。どうせパートでしょ?って考えなんだと思います😔

• 4月27日
3-613&7-113

旦那様と職場次第、ですよね。

旦那の職場、子供の病院・予防接種・健診で(子供1人につき)4日休めるようになってます。なので、お休みしてくれます。特に、職場でも何も言われないようです。

• こりん

こりん

ですよね…
    休んでくれる旦那さんだって居ますよね…

うちの旦那の職場も制度としては子の看護休暇?という制度があるようです。
    ただ、男性が使うのは…という風潮なのかもしれません。
    というより、普通の有給すらあまり取るなって感じっぽいです…
    有給使い切ってるってわけでもないのに、上司が「お前ら休みすぎ」ってキレてたらしいので…
    まあ、そんな職場なら確かに休み辛いとは思いますが…😔

• 4月27日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

制度としてあって機能してないの、辛いですね😰💦

• 4月27日
  • こりん

こりん

機能してないのに、制度あります!ってふざけてますよね…

• 4月27日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

無駄ですよね😰こっちも多少期待するのに…。

• 4月28日
ママリ

旦那さんと職場の空気感次第なのはあるかもですね😅

逆を言えば、子供が風邪だけど旦那が家で見てるーって出勤してる女性を「は?子供が心配じゃないの?」とか思ってるお局さんとかもいそうですよね、、、

うちは私が自営業で有給ないので、有給ある旦那が休みます!職場は子持ち少ない男だらけの職場みたいですが、会議とかない限りは有給余ってるのでかなり休める方だと思います!

• こりん

こりん

ですよね💦
    そして、そういうお局さんも居るのかも😓

休んでくれる旦那さん、羨ましいです💦
    旦那の職場は有給使い切ってるわけでもないのに上司が「お前ら休みすぎ」ってキレてたらしいので、確かにそんな職場なら休み辛いだろうなとは思います…
    旦那も旦那なんですが、職場も職場ですよね…😔

• 4月27日
Maddie

当然じゃないですよね。

うちの職場は、結構男性も子供のお熱で帰ります。

私も子供のお熱なら、夫が行けるなら行ってもらいます。私が保育園行こうと思うと1時間はかかりますが、夫は15分で行けますので。

私はいつも夫に「誰かがしないと、下の人たちが自分も取りにくい環境を作ってしまうから、パイオニアとして、育児に貢献してもおかしくないようにして」って(笑)夫も育てたら何とかなります(笑)

• こりん

こりん

男性も子供の熱で帰る…良い職場ですね😭

うちの旦那の職場は、有給使い切ってるわけでもないのに「お前ら休みすぎ」って上司がキレてたらしいので、とにかく休み辛い職場なんだろうなとは思います…。
    うちの夫もパイオニアになって欲しい…

• 4月27日
  • Maddie

Maddie

有給休暇は理由告げる必要もないので、休めるはずなのに…残念ですね。

• 4月27日
  • こりん

こりん

転職でもすれば旦那も変わるのかもしれませんが…
    可能性はほぼ無いです😭

• 4月27日
ねむりねこ

私の職場には春から保育園に通ってる子のパパさんはいますけど全然休んだり早退したりしてますよ〜他には入園式とか授業参観とか。
管理職の方でも中抜けとか早退とかあります。
小さなお子さんの件じゃなくても成人してるお子さんが遠方に就職決まって引っ越しを手伝いに行くから、とか遠方の子どもが久しぶりに帰ってくるから!とかで有給とられてる方も最近いました。

職場の空気感は確かに結構ダイレクトにくるかと思いますが、だからといって会社に相談しようとさえしない旦那様の感覚から改めて頂きたいですね💧

• こりん

こりん

良い職場ですね🥲
    うちの旦那の職場は普通の有給すら取りにくいようです…
    そんな所じゃ、確かに休み辛いとは思いますが…
    まあそんな職場でずっと働いてるから、旦那の感覚も時代遅れなんでしょうね…

• 4月27日
  • ねむりねこ

ねむりねこ

通常有給さえも取りにくい会社ってありますよね💧
    私も今の職場にくるまではそういう会社の方が多かったのでわかります(T_T)
    年間最低有給5日取得というのも出た時は期待したけどなぁなぁになってるのがモヤモヤします。

• 4月27日
  • こりん

こりん

有給などの制度があるなら、みんな当たり前にそれを活用できるようになって欲しいです…
    旦那も転職して、男性でも普通に子供のために休んだり早退するような職場に行けば変わるのかもしれません…
    本心かどうかは分かりませんが、休めるもんなら休みたいとは言ってるので…😓
    ま、転職なんてしないと思いますが😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

皆さんの投稿見て、休んでくれる旦那さん結構いるんだ✨😳とびっくりしました。
我が家も仕事が忙しすぎるからと、休んではくれません🥲
何ヶ月か後の幼稚園行事の為なら休みとってくれますが、風邪などの急なお休みは他人事です🥲
今日、出勤2日目なのに下の子の発熱でお休みいただきました😭😭悲しい…
出勤したかったです。。

• こりん

こりん

ですよね!私もビックリです🫢そして、羨ましい…。
    同じく、決まってた予定なら休んでくれても、風邪などの対応は完全に私任せです💦口だけは動くので、病院に連れて行けと。じゃあせめて病院間に合う時間に帰ってきてって言ったら、それは無理と。無理なくせに言うな!こっちだって無理なんだって感じで🤮
    たんぽぽさんの、出勤したかった…って気持ちすごい分かります😭仕事したいですよね…

• 4月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ち共感していただけて感謝します🥲
    夫は家でも仕事していて家事は全くなので同じくワンオペです…
    私もこりんさんのお気持ち分かるので、こりんさんと同じ職場だったら支え合えるのに、と思いました〜😭✨

• 4月27日