※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
女の子ママ
妊娠・出産

産後、手根管症候群になった方いますか??これは病院に行かないと治りませんか…?😭😭😭

産後、手根管症候群になった方いますか??

これは病院に行かないと治りませんか…?😭😭😭

コメント

ままり

手根管の中にある神経が圧迫される疾患です。場合によっては手術になります。
手根管症候群は病院で診断されましたか?痺れがありますか?

産後手首の腱鞘炎はよく聞きますよ

• 女の子ママ

女の子ママ

病院にいって、手根管症候群といわれました🥺
    ですが感覚がないのが指先だけなので、これからよくなると思うとのことでした🙇‍♂️

• 5月1日

なりました😭
お医者さんいわく、手首への負荷が軽くなれば自然に治ることもあるとは言っていました🧐

退会ユーザー

私の場合は痺れが強く出ていて日中にも指の強張りがあったので自然治癒は諦めてサポーターを作ってもらいました。

• 4月27日
  • 女の子ママ

女の子ママ

ありがとうございます!
    金曜日に病院いってきました!
    これからよくなるとおもう。とのことでしたがとりあえずスモルビのサポーターをかってみました🥺

• 5月1日
ぷー

半年以上前の投稿にすみません💦
その後、手根管症候群は治りましたか(>_<)?今同じ状況でして…

• 女の子ママ

女の子ママ

治りましたー!🙆‍♀️
    数ヶ月は痺れが続いたんですが、ある時からそういえば痺れがマシになった!と感じ、今はすっかりなおりました🥹❤️
    ぷーさんも、治りますように!!!

わたしは薬は特に処方されず、これ飲んでもあんまり意味ないからねーという感じで🥲
    自然に治る人が多いから!っていわれて、信じてました!!特になにもしてないし普通に沢山抱っこもしてました🥲!!

わたしは生後2.5ヶ月で授乳拒否になったので、もう少し母乳をのんでほしいってことからすごい胸のマッサージ?をやったりしぼりだすかのように力をいれて、搾乳してた時期があったのでおそらくそれが原因です😱😱😱😱

• 1月25日
  • ぷー

ぷー

お返事ありがとうございます😭
    何ヶ月続きましたか…?
    今5ヶ月が経ち、一生治らないんじゃないかと不安です😖

たくさん抱っこもしてたんですね!
    痛いのに頑張ってらっしゃったんですね😫

• 1月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

痺れはマシになってきてますか?変わらないですか?😢

半年くらいは続いたと思います!!もしかしたらわたしも完全には治ってくて慣れてしまってるのかもしれませんが、ほとんど気にならない程度です!🙆‍♀️

今も後追いが長くて、9キロ超えてるのに抱っこしまくりで、片手で抱きながらなにかするので腱鞘炎になりそうです🫠🫠🫠

• 1月25日
  • ぷー

ぷー

少しずつマシになっていますが、痛みで箸はまだ持てないくらいです😣

私も半年で治りたいです…😭
    両手とも手根管症候群でしたか?

そうなんですね!!
    治ったとはいえ、それはお辛いですね😣

• 1月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

お箸が持てないのはわたしよりもキツいかもしれないです😢😢
    わたしは夜中痺れて痛いとか目が覚めるはありましたがお箸は持ててました!

どちらもでしたが、左の方が痺れはきつくて、握力は10ほどでした😭
    専門医がいるところの整形外科がいいってきいたことあります!
    もう受診はされましたか?😭

• 1月25日
  • ぷー

ぷー

夜中痺れて痛い、私もよくあります😔!そして同じく両手です…😭
    サポーターとか常にされていましたか?

総合病院の手の外科に通院していますが、医師の方があまり産後の手根管症候群には詳しくないようで、最初から手術を勧められてます😣

• 1月25日
  • 女の子ママ

女の子ママ

おそくなりました🙇‍♂️

最近寒いからか、寝る前とかにちょっと違和感あります!やはり完璧にはなおってなさそうです😭😭😭

サポーターは、スモルビの物を自分で買って使ったりしてましたが、なんだか育児してると使いにくくて結局やめちゃいました!あと、あんまりいみなかったかなと😭

手術、ちょっとこわいですよね!
    わたしがいった整形外科は、まぁ治るともうけど、ってかんじだったのと、手術したからって絶対なおるとはいえないっていわれたのでわたしはしませんでした😭😭

• 2月2日
  • ぷー

ぷー

ご親切にありがとうございます😭
    手術も治るとは限らないし傷口もしばらく痛むって聞きますよね…
    YouTubeとかで調べてみます😖😖

• 2月2日
女の子ママ

YouTubeでも手根管症候群向けのなにか、あったと思います!

わたしは娘が結構すぐおきてしまったりゆっくりできる時間がなかったのでできませんでしたが1度やってみるのもいいかもしれません😭ほんと、ただの腱鞘炎ならいいのに痺れって何?ですよね😭