コメント
ことり♪
駐在の帯同前、3ヶ月間くらいは予め日本円で300万程現地の銀行に送金していました。
スポンジ
行くところにもよりますが生活費をクレカ払いではダメなんですか?
-
しゅん
田舎の方なのでクレカ払いはこわいですね😭あと治安も悪そうで…
出張だとクレカが一般的なんでしょうか?- 4月27日
-
スポンジ
出張だとっていうか海外はわりとクレジットの方がが主流なので...
結構なんでもカードで払いますよ🙂- 4月27日
-
しゅん
そうなんですね…治安悪いのがネックですがクレカなら保証あるので現金より安心です!
- 4月28日
ママリ
海外在住ですが上の方もおっしゃっているようやなクレジットカードが主流です。
現金も持ち合わせていたとしても日本円にして五千円くらいだと思います。あまり多くの現金を手元に持って歩いていると強盗に目をつけられるので気をつけてください。
-
しゅん
田舎なのでクレカ使えるのか謎なんですが現金は少し、クレカがほとんどですね!
旅行ならクレカでいいとは思いますが出張となると変わってくるのかなと思いました。ありがとうございました!!- 4月28日
しゅん
ご主人が現地で口座を作ったってことですよね?
うちの夫は英語も話せないので厳しそうです😭
ことり♪
当時日本の某銀行が現地の銀行を買収していて、その日本の銀行に口座があってビザなどの必要書類があれば日本で口座が作れたみたいです。
言語の面なら現地の日本人や現地採用の方に聞けるだろうし同じ会社の方がどうされてるかでるよね🤔
しゅん
そんなことがあったんですね!
同じ会社の人に聞いた方がよさそうですかね🤔
1度夫にもいろいろ聞き出してもらうことにします!ありがとうございます!