※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの歯に問題があることで落ち込んでいます。同じ経験をした方はいますか?

子どもの下の歯が生えてきたと思ったら癒合歯でした。歯医者さんには永久歯には影響ないことが多いよと言われましたがネットで調べると50%の確率で永久歯が欠損したり、歯並びに影響が出る、母親が原因と書いていて落ち込んでいます(かと言って今できることはしっかりと虫歯予防をすることだけですが…)。
耳瘻孔もあり、綺麗な歯や耳で生んであげられなくてごめんねと思ってしまいます😔
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

母親が原因?!なぜ?🙄
うちの子も癒合歯です!

癒合歯のほうがむしろ歯がキツキツにならないので歯並びが悪くなりにくいらしいですけどね😊
人の歯なんてまじまじと見ないし、あ!あの人下の歯一本少ない!とかわからないので大丈夫ですよ!
実際うちの子今とりあえず2歳までに生える歯全部生えてますけど癒合歯であること忘れてます🙄
今もこの投稿を見て思い出しました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が見たサイトでは妊娠中の母親のビタミンA摂取過多や感染などが原因のこともある(母親が元気でも癒合歯になる場合もある)と書かれていて😔💦
    たしかに隙間があるので歯並び悪くなりにくそうですね!
    言われてみれば人の歯なんてじっくり見ないですしね😅
    前歯だし、永久歯が欠けていたらどうしようと不安になっていましたが、生えてこないとわからないですしね…。
    ありがとうございます😭

• 4月26日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

うちも長男が癒合歯です!
そして、下が1本上が2本歯が足りないと言われました😂なぜかバランスよく生えてるので、足りないのまったく気づかなかったです😂
母親のせいなんて聞いたことないし、気にすることないと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バランスよく生えていて足りないこともあるのですね!😳
    バランス良く生えているなら逆にスペースが広々とれて歯並びも良くなりこうですね!
    母親が原因と見て落ち込んでいました…ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月27日
みと

歯科で働いています。
以前6歳の子のオルソ(全体のレントゲン)撮った時に
前歯の乳歯の下に永久歯がほとんどなくて
うちの先生がボソッと
もしかしてお母さんつわり酷かったりしたかなぁ…
って言ってた事がありました。
そんなん世のお母さんほとんどそうやんけ!
私も妊婦悪阻だったし
無理やんけ!
と心の中で思った記憶があります😓
ちなみに我が家の下の子も下顎に癒合歯あります。
そして、その下の永久歯も一本足りないです。

あと、歯並びって遺伝も少なからずあって
上の子は前歯大きめが私とそっくりな
綺麗な歯並びしてます。
そして下の子は旦那の生き写しの様な顔で
旦那は生まれつき一本欠損です。
お前やんけ!笑 って私は思ってます。
なんにせよ、どうすることも出来ないし
気にする必要はありませんよ✨
今後歯並び気にしだすのは6歳位からですよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯科で働いていらっしゃるのですね!
    世のお母さん達みんなつわりに耐えて10ヶ月間大切にお腹の中で赤ちゃんを育てているのにそれで妊娠中の栄養が〜とか悪阻が〜と言われると辛いですね😢

遺伝も関係あるのですね!
    そういえば私の母親は奥歯の永久歯が生えてこずいまだに奥歯は乳歯のままと言ってました。
    どちらにせよ永久歯が生えてくるまではなにも出来ないので虫歯予防に努めます☺️
    ありがとうございます!

• 5月21日