コメント
はじめてのママリ🔰
世帯月収が少し異なりますが、56万でローン16万で、貯金25万は毎月出来ているのでどちらかといえば余裕のある生活しています♫
まんまるしかく
そのお給料、家賃のときカツカツでした🥲
-
ママリ
そうですよね💦💦
これで私が育休なんて入ってしまったらと思うと恐ろしい。。ですが変に妥協して治安悪くなっても嫌だしという葛藤。。- 4月26日
-
まんまるしかく
生活費で15〜20万、家賃11万、保育料4万、この時点で30〜35万なのでちょっと買い物や外食したら終わりです🥲
保育料が無償化になってからはその分浮きましたが…- 4月26日
-
まんまるしかく
うちも家はわりと家の内容には(築年数、設備とか)妥協しても治安などは譲れなくてそれでこの家賃だったので😭💦
- 4月26日
-
ママリ
私も来年無償化なのでそれまで頑張ろうかと🥺🥺
治安は大事ですよね!安い賃貸入るとやはり住んでる人たちもそれなりの人の割合が増えそうなのが心配で💦
市外になるのと、保育園も近くはないところを妥協してもこの値段でもう諦めモードです笑- 4月26日
はじめてのママリ🔰
家賃9万ですが15万くらい貯蓄と投資に回せてるのでカツカツとは感じないです!子どもは1人です!
-
ママリ
えー!すごいです!!やっぱり最低でも10万は貯金したいです私も😅😅😅でも選べる賃貸も全然ない。。困ってます笑
- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの人数や年齢にもよるかもしれないです!うちはまだ2歳で保育園は高いけど習い事とかもないので💦
手取りの25%程度に家賃抑えると理想って言われてるから別に10万でいいと思います!家がイマイチだと仕事も家事もやる気起きなくなるので😅- 4月26日
-
ママリ
私の子供も2歳です!もうすぐ無償化なので保育料がなくなれば最悪私が産休入ってもカツカツですが払えないってことはないかと。。
そうなんです!今在宅なので家は妥協したくなくて💦家が綺麗だと生活にメリハリつきますよね✨- 4月26日
-
ママリ
同じ感じです😭
来年無償化なのでそれまで頑張って生き抜くしかないですね。。もう半年以上探してますが納得する物件見つかってないので😂- 4月26日
ゆうな
結構カツカツです😂😂😂
-
ママリ
そうですよね😂😂
やれないことはないけど貯金はボーナス時に貯めるだけになりそうです😂😂- 4月26日
ガオガオ
住宅ローンでそのくらいです🙌
保険の積立が5~6万ありますが、それ以外はほぼ手元に残らないです😢(節約もしていませんが💦)
ボーナスあれば大丈夫、なければ厳しいかなーと感じます👀
-
ママリ
私は派遣なので旦那のボーナスだけが頼りです💦💦
車も買ってしまったので月々5万貯金できたらいいほうかなと。。
賃貸のお金ってほんと無駄ですよね😭- 4月26日
はじめてのママリ🔰
手取り40弱で住宅ローン10万ちょっと支払ってますが
カツカツでは無いです🙌
でも貯金はしてません😅
-
ママリ
ぉお!希望が湧いてきます😂どうしても実家の近くは地名ブランドの影響で高くて。。(めちゃくちゃ田舎なのに。。笑)
貯金は20代で遊びすぎてしまいほんとにすっからかんなので私はこれから頑張らなくてはいけないです🤣🤣- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
家買う前は家賃5.5万だったので
今の約半分で済んでましたが
家買ったら倍になってやばいなって思ってましたが
一応何とかなってます😄
食材の買い物行く回数も賃貸の時より減ってるので
無駄遣い減ったからかもしれません😊
私も自分の貯金は全然ないんです😨
とにかく今は子どもの貯金だけは死守してます😭🙌- 4月26日
退会ユーザー
シングルで手取り30万くらい、家賃7万なので生活水準は同じくらいですかね🤔
うちは認可園に入れず、無認可の保育料10万円なので赤字にならないのが奇跡なくらいです😅
ママリ
25万も貯金できてるのは凄すぎます✨✨もう少し家賃は落としたいのですがそうするとハイツ系しか残っておらずで😇
はじめてのママリ🔰
でもその分めっちゃくちゃ節約といいますか色々我慢しながらの生活してますよ😱💦
子供には不自由なく育ってほしくて色々我慢してます😂笑
あとうちは保育園通ってないので保育料がないのは少し大きいかもしれません😥
はじめてのママリ🔰
保険の積み立て5万ありますが、車のローンはないのでそのくらい貯金できてるのかなと思います😱
ママリ
保育料は確かに大きいですね💦私も来年から無償化になるのでそしたらだいぶラクになります!!分かります親の道楽を無しにして子供にたくさん貢いでいます😂
私も積立ニーサはしているのでそこで貯金を頑張っていこう。。老後怖い。。笑