産後2週間で完ミの方いますか?母乳が出ず悩んでいます。同じ経験の方いますか?
産後2週間で完ミの方いますか?
私の乳首が短い、赤ちゃんが小さめで哺乳力が弱くすぐ疲れてしまう、上手く咥えられない
などの理由で直接母乳を飲んでもらうことが難しく、搾乳したものを飲んでもらっていました。
搾乳の量が足りなければそれにミルクを足して哺乳瓶で飲ませたりしていました。
退院して数日、自宅での育児が忙しく疲れもあり入院中と比較してあまり搾乳出来ていなかったからか、搾乳の量が徐々に減り、最近は10ミリ程度になってしまいました。
ミルクが嫌だと言う訳ではないですし、元々母乳寄りの混合で育てたいと思っていました。
漠然と、産後は母乳が出ると思っていたし退院まで母乳育児も軌道に乗るものかなと思っていたのですが、そうならなかった状況や、母乳をうまくあげることができなかったこと、世の中のお母さんができていることが自分にはできないことに凹んでいます。
ネットで色々検索すると母乳が出ないのは体質ではなく母側の努力の問題とも書いてありました。
赤ちゃんにも申し訳なく思ってしまいます。
まだ産後2週間だと言うのに完ミなのは自分だけではないかと思ってしまいます、、。
同じような境遇だった方いらっしゃるでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
ママリ
上の子のとき、まさに2週間で完ミにしました!
ママリ
産後2週間で完ミにしましたよ~。
私は最初から母乳それほど出ず、一人目はなんとか1ヶ月半まで混合(といってもほとんど出てなかったのでほぼミルク)でしたが二人目は2週間で諦めて完ミにしました。
母乳が出ないのは努力の問題ではないですよ。
と言っても私も一人目かなり悩んだし、出ないのは自分のせいと考えたのでお気持ちはよく分かります😓
はじめてのママリ🔰
私も乳首短いというかもはやなくて。赤ちゃんの時から成長しなかったのか乳腺が発達しなかったのか乳輪に穴があいてるだけで😅陥没してるとかでもなく。なんで乳首ないの〜って感じで。参院の人は陥没だと思ってて保護器すれば出るとかやるけどただ乳腺炎なって入院中からもう胸が痛すぎて歩けないしで。
知り合いの人が進めてくれて一人目桶谷式行ってみて保護器やしぼってでもやれないか試したんですが数滴しかでなくて先生にも諦めたほうがいいって言われたので。
上の子完ミで育てて、下の子は産んですぐ薬ではりを沈めて一滴もあげてないです。
産院でも他の人が母乳くわえさせてるなら一人でミルクやって退院してきましたが気にしてません!
母乳あげるだけがママの仕事じゃないんで大丈夫ですよ!
ミルクティ👩🍼
2人共、生後3日で完ミにしました🥺
息子は上手く吸えずに泣いて嫌がるので、それを見るのが辛くて完ミにしました🥲
お互い泣きながら授乳していました😭
娘は完ミの良さを知ってしまったので、初めから完ミにすると決めていました😂
呼吸が安定せず、NICUに入っていたので、その間だけ仕方なく母乳を飲ませていました😣
娘には申し訳ないですが…💦
私は完ミにして、気持ちが楽になりました🥹
はじめてママリ
あたしも左乳首が短く、赤ちゃんがなかなか吸えず、空飲みしてる感じでした。
母乳あげてるのに、泣いてる?なんでやろーーって思ってましたけど、、、飲めてなかったんです✋笑
退院してからは直母で頑張ってましたが、やはり限界で搾乳➕ミルク(足りない分)あげてました。でも次第に搾乳出来なくなり、、、(搾乳してて胸がカサカサになりました笑)
今はほぼミルクです🍼
ミルクも日中は3時間あかない事もあるので、右乳首を吸わせたりしてます(*^^*)
ミルクにするのにすごく葛藤あり泣いてました。でも、母乳であげることによってあたし自身が泣いてたり、落ち込んだり、ストレスかかってるのには赤ちゃんに悪影響と思い、徐々にですが、ミルクに切り替えて行きました🍼
あたしは良かったと思ってます!その分赤ちゃんにかわいい!!って思えるようになりました👶♡
コメント