※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃんママ
子育て・グッズ

4歳の子供が半ズボンを園に履くのを嫌がります。感覚過敏と言えるでしょうか?

感覚過敏?についてなんですが、

4歳の子供が半ズボンを園に履いて行くのを嫌がります💦

本人は転けた時に足を怪我するのが嫌だからと言っており、普段パジャマや休日は半ズボンで過ごす事は平気です😅

この服は嫌!とか言うこともありますが、デザインの問題のようでタグが気持ち悪いとか生地の肌触りがとかは問題じゃないようです💦

こんな場合でも感覚過敏と言えるのでしょうか?

コメント

chamama

感覚過敏とは違うと思います。お子さんが言うように怪我したくないからでは?
ウチはおそらく感覚過敏です。半ズボンは大丈夫ですが、長ズボンの裾があがるのはダメ。タグは切ります。食べ物もビスケットとか、スナックパンは口がピリピリするらしいですを

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

姪っ子にも感覚過敏かな?って子がいるのですが、また違うような一緒のような…
    と、ちょっと判断に迷ってしまいました!💦

ありがとうございます😊

• 4月26日
けー

普通に感覚過敏とは違うと思いますよ…
幼稚園は頻繁に膝をついたり転んだりするので冬にレギンス履かせると必ず膝破れます。うちの子だけじゃなくてみんなそうです…💦
自分で転んだり膝を頻繁についたり、人数がいればそういうつもりじゃなくても押されて転ぶこともありますので。
気になるなら膝が隠れる薄手のレギンスを下に履かせてあげたらいいと思いますよ!

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

夏は短パン!冬も出来たら短パン!っていう園の方針で😅

レギンスの7分丈タイプを買いにいってきます!

うちも冬はレギンス履かせてる事が多いんですが、驚く程膝破けて帰ってきます😭

やっぱり園で転けちゃうんですね💦
    ありがとうございます😊

• 4月26日
はじめてのママリ🔰

かしこいお子さんですね😳
転けた時のことまで自分で見通し持てるのすごいと思います!

感覚過敏とは別だと思います。
ちゃんと言語化できて偉いなーと思います☺️

• あっちゃんママ

あっちゃんママ

たまたま園でどうしても半ズボンじゃないとダメで、半ズボンのまま公園に行ったら転けてしまって💦
    すごーくブツブツ文句言ってました😂
    「ほら。痛いんだよ。膝が痛くなっちゃうから嫌なんだよ。」と😅

一応園の方針もあると思うので先生には連絡して、どうしてもの時は下にレギンスでも履かせてもらえるように聞いてみます💦

優しいお言葉ありがとうございます😊

• 4月26日