子ども中心の生活とは、子供のスケジュールやニーズを優先し、親がそのために日常生活を調整することを指します。
母親に「子ども中心の生活をしろ」って言われたのですが
どういうことですか?
・夫婦共働きで8:00-18:00まで保育園に預けています。
・私はパートですが、日によっては18:30まで働かないといけない為、その場合は実家にお願いしています。
・夫婦共楽器が趣味で吹奏楽団に所属し、練習日は土曜日の夜が主で、その場合は交互に参加、本番前は実家に預けることもある。
生活はこんな感じなのですが。
子ども中心の生活とはなんでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そこはご家庭のあり方なので他人がとやかくゆうことではないですが、
あえて私個人の意見をゆうとすれば、お仕事で忙しいのは仕方ないけど休みの日くらいお子さんのために、お子さんと過ごしてあげるのが子供にとってはいいのかなと思います!今の生活だと自分たち中心、自分たちのやりたいことのために子供を犠牲にしてるように見えるので私はお母様と同意見で子供中心の生活してあげて欲しいなと思います!私自身は休みの日に子供たち残してまで出かけたいところなんてないのでお休みは子供の行きたいところ、好きそうなところに行きます😊
でも自分の趣味の時間大事にされる方いてもいいとは思いますよ!
イリス
実家を頼りにしているのがダメってことなんじゃないですか❓
遠回しに預けるのはやめてほしいって言われているとか。
はじめてのままり
お母さんに大なり小なり負担あるからじゃないですか?💦
仕事で預けられたりなら仕方ないけど
趣味で…ってなるとってことかなと🤔
家族で過ごす時間も大切にっても言いたいのかな?とか
いろいろ考えられますね😣
退会ユーザー
暗に実家に預けすぎって言ってるのかなーって思いました😅💧
実際の頻度はわかりませんが、そんなに頻繁に本番あるわけでもないでしょうし単純に価値観の問題か、
遠回しに言ってるけど実母さんの身体がしんどいとか別の理由が隠れてるのかなと思いました🤔
はじめてママリ🔰
共働きで保育園に預けているのは仕方ないにしても自分たちの趣味のために子どもを預けるのが親からしたらあまり良く思わないのかもしれないですね😅
休みの日くらい一緒にいてあげたら良いのに…みたいな感じですかね?
お仕事以外にも一生懸命になれるものがあるのカッコイイですけどね✨
ママリ
とりあえず、実家に預けるのはやめてみてはどうでしょうか。
うちの夫も趣味を優先します。子供を自分に合わせるタイプです。
私は子供の生活リズム最重視です💦
私も夫には子供中心に過ごしてくれ、と思います😂
るぅ
多分ですけどお母様が言いたいのは実家に預けることが目についてるのではないでしょうか😣
平日は仕事であんまり一緒にいれないし土曜日も吹奏楽でどちらかはいないし子供との時間ももっと作ってあげてって感じな気がします!
仕方のないことだけどどこの家庭も同じだからお母様の理解もほしいですよね🥲
ままり
平日保育園に預けて、土曜日は趣味でどちらかが不在になったり実家に預けたり、というのがお母様から見たら子どもよりご夫婦の時間を優先させていると見えるのではないでしょうか💦?
あとはご実家に預けるのが負担になっているのかなぁと思いました💦
真鞠
きっと「趣味より子供を優先しろ(子供生まれたんだから趣味やめれば?)」とかそういう意味合いなのでは?🙄
でも色々なご家庭ありますからね💦うちも来月からフルタイム復帰で土曜日まで息子は保育園ですし🥲
それが良いのか悪いのかは、将来子供本人がどう感じるのか、どう成長するのかでしか分からないですよね😵💦
親の人生は親のものだし、それを子供が負担に感じているのか当たり前だと思うのかによっても違いますし、難しいですけどね🙄
はじめてのママリ🔰
うーん…遠回しに 実家に頼るな!
ってことか、もしくは 子供に寂しい思いをさせるな!ってことかなぁーと。
私もフルタイムで仕事してますが子供中心の生活してる自信があります。
違いがあるとすれば
お迎えは必ず親が行く
自分の趣味のために子供を預けることはない
子供が寂しい思いをしないことを最優先に考える
ですかね…
もしお子さんが寂しい思いを全くしていないのだとしたら 単に 自立しろ!!って言いたいだけかもしれないですね😅
はじめてのママリ
私もお母様と同じ考えかもです😅
仕事でどうしても実家に頼らざるおえないなら仕方ないと思いますが、、🤔
趣味で、となると預かる側が思うことあれば断られたりそのように意見されることもあるかなと、、
趣味の方は休みの日は日中などは子供とお出かけしたり遊んだりしているんですよね?毎週休みの日が趣味で潰れるとかではないんですよね?
趣味はしてもいいけど実家に頼るの控えたらいいんじゃないでしょうか👌
お母様も少なからず負担になっているはずなのでそのように言われたのかもしれませんね💦
私なら実家に頼らなければできない趣味なら今は控えて子供を優先するかもです💦
ママリ
失礼ですが、私がママリさんの母親でもそう言うと思います💦
子供を自分の両親や義理両親にも見てもらって当たり前という気持ちがありませんか💦
基本的に子育てはその両親がするもので、例えば体調不良で見られないとか仕事でどうしてもこの日だけは、という日にお願いするものだと思います。
趣味を持つことは良いことですが、それなら一時保育に預けるとか、、
お母さんには御礼渡してますか?
親しき仲にも礼儀ありですし、いくらかお渡ししてお願いしたりするのが常識かと思います🤔
まろん
子ども中心の生活をしろっていうのは建前で、お母さまからして実家に預ける頻度が多く感じてるのではないかなぁと思います💦
どこの家庭も実家に預けられる訳ではないですし、その家庭内でどうにかされてる人も多いので
実家ありきで考えるなという意味で言われてるのではないかと。
吹奏楽も本番前は子供をどこかに預けないとできない趣味ってことですよね
私はそれが悪いとかは全く思いませんが、
お母さまからは頼りすぎと思われてるのかなぁと思いました。
EHまま
みなさんが言ってるように実家に頼り過ぎと、託児所じゃないよって言いたいんだと思います。
子供中心にするならとりあえず、保育園の時間内で仕事をすることですかね。
普通に子供のことを考えたら保育園18時までなら30分オーバーで働くのはNGするはずです。
趣味を持つのもいいですが、子供の事も考えなきゃですよね。
というか、夫婦一緒にお子さんなしで参加するような趣味はまだ早いような気もしました。。。
平日は2人とも仕事で遅くまで保育園、休みの日は夜になったら片方になる、お子さん寂しくないですかね?
つまり、お子さんと一緒にいる時間を増やしてお子さんとのコミュニケーションを取りましょうね!ってことですかね。
はじめてのママリ🔰
うちも夫婦で趣味していますが趣味で実家に子供を預けることはしません。
子供を見れない状態になる日があるならばどちらかが諦めるか両方が諦めて子供と過ごしてます。
これは子供が一人でお留守番とかできるようになるまでは子供中心で趣味は後回しが当たり前だよねと旦那と話しましたよ。
趣味なんて子供が大きくなればまたできるわけだし。
スポンジ
仕事も普通にして、自分たちのやりたいこともやってなので親から見たら自由に生活してるように見えるんじゃないでしょうか?
実家に頼りすぎと言われてる気がします。
コメント