幼稚園に通わせるべきか悩んでいます。収入が限られているため、幼稚園に通わせることは無謀でしょうか?同じ収入の家庭は保育園に通わせて働いているのでしょうか?延長保育で働いている方もいるのでしょうか?
幼稚園に入学させるべきか悩んでます。
お恥ずかしいですが、我が家の月収は手取り23万、ボーナスなしです。私は妊娠してから専業主婦です。この状態で幼稚園に通わせるのは無謀でしょうか?同じくらいのと世帯収入のかたは、やはり保育園にいれてお仕事しているのでしょうか?また幼稚園に通って延長保育で、働いてるかたいらっしゃいますか?
- ちぃ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
HK*
私の家も23~25、ボーナスなしです。
激戦区なのでダメ元ですが保育園を申し込み、通らなかったら一時保育を週一とかで利用、両親にたのみ、週三ぐらいパートできればなと思ってます。
m-t
うちも手取り同じです。
3歳から幼稚園に通わせたいです。
今の生活+3万円位になるので節約と私が土日の朝のみパートしてます。
まずは家計の見直しをしてみては?
-
ちぃ
土日にパートですね、そうですね、家計を見直して、足りない分はやはり、私が何とかしなくてはですよね、ありがとうございます!頑張ってやられてるかたもいらっしゃって励みになります。
- 11月16日
ももかのママ
幼稚園でも、延長保育が付いてる所あるよ。
幼稚園は、2時迄で
そこから、延長保育で、ブラス幾らかは居るけど 幼稚園で、延長保育にして、5時まで働いてる人居てたよ、-〜
色々、調べてみてね、
-
ちぃ
延長保育で働いてる方もいらっしゃるんですね、うちも延長して働かないとやっていけそうにないですm(__)m
- 11月16日
ぽよん
近くに公立の幼稚園ありますか?公立だと月謝が地域によるかもしれませんが1万円以内だと思います(^^)
公立も私立も親の住民税に応じて補助金が出るのでネットで調べてみると良いですよ(^o^)/
-
ちぃ
近くには私立しかないんです💦補助金でますよね!まとめて入るし月々ではないので、意外と痛いです(>_<)
- 11月16日
-
ぽよん
私立しかないんですね(>_<)
補助金制度ありがたいですが月々戻ってこないのは確かに痛いですよね(^_^;)- 11月16日
-
ちぃ
遅れてしまいすみません。
補助金あるだけ少し気が楽ですが、毎月赤字にならないようにやりくりするように頑張ります(>_<)ありがとうございます!- 11月20日
ちぃ
なるほど、偉いですね(>_<)
もし保育園見つからなかったらお子さん3歳になられたら、幼稚園の予定ですか?
HK*
そうですよー!
ちぃ
ありがとうございます!参考にさせていただきます!早速の回答ありがとうございました☆