1歳10ヶ月の娘のイヤイヤ期で悩んでいます。危険なことは止めるけど、食事やYouTubeなどの些細なことでしつけどうするか悩んでいます。許してしまっているが、イライラしています。イヤイヤ期が落ち着くまで待つか、今からしつけるか悩んでいます。
イヤイヤ期のしつけ、みなさんどうしてますか😭?
1歳10ヶ月の娘のイヤイヤが加速しています。
その中で、どの程度しつけをすべきか悩んでいます😭
怪我しそうな危険なこと、誰かに危害を加えるようなこと等はもちろんどんなに嫌がってもさせないのですが…
例えば、
・食事中にエプロンを嫌がってつけない
・食べムラ
・全然食べてないのにごちそうさま!と言われ、イスから下ろした後で「たべる」と言って食べに来る。でもイスにはすわらず、立ったまま私からスプーンでもらってまたソファーに戻る、を繰り返す。
・すぐテレビでYouTubeを見たいと騒ぐ
・YouTubeを見せているとき、この動画にして、やっぱりやだ!を繰り返す
など、危険なことはないけどできればしてほしくないなーくらいのことの場合、どうしてますか?💦
今のところ、私が疲れてしまって上記のことは許してしまっています。
一度はだめだよと断りますが、泣かれて騒がれるともうイライラしてしまって…
しつけは、イヤイヤ期が落ち着いてもっと言うことがわかるようになってからでも大丈夫かなと思う気持ちと、今許したらこれからもずるずるいくんじゃないかという気持ちがあります。
どうすべきでしょうか😭?
YouTubeについてなど、厳しい批判はご遠慮ください。
みなさんどうしてますか💦
- はじめてのママリ(4歳5ヶ月)
コメント
空色のーと
イヤイヤ期は、躾のベストタイミングなので、親の踏ん張りどころですね☺️
・エプロン付けないなら食事は下げる
・食べムラなどで完食しないなら、おやつなし、ジュースなし
・YouTubeは時間で切る。例外なし。喚き散らすなら、見せない。
こんな感じで、親が折れない姿勢をとことん見せて、「どんだけ騒いでも、親はこうと言ったら曲げてくれない」というのを子供に分からせて下さい😁
あずきちゃん
分かりますわかりますよ〜!!笑
イヤイヤ期って本間に親の修行ですよね🤣
子供も訳わからんくなってイヤイヤしながら頑張ってはいてるんですけども、、、🦖
今、次男が絶賛イヤイヤ期🦖爆速してます🤗
うちはですが、私がしんどくなってきたらすきにさせてます!笑
ある程度話がわかってくるようになればエプロンも食べムラも動画だって分かってくれますよ😊
うちの長男がそうです😁
毎日の育児で余裕があればイヤイヤ期にも対応して躾も出来るでしょうが、今末っ子が4ヶ月っていうのもあり必要以上にイライラしたくないので危なくない事以外は好きにさせてます!笑
-
はじめてのママリ
わかってもらえて嬉しいです😭😭😭
しんどくなってきたら好きにさせるっていうの本当によくわかります…
私も余裕がある時はできるんですが、余裕がない時にされるともういいや!ってなってしまって💦
一貫性のない関わり方になっちゃってます😭
話がわかるようになればできる、というのがわかってすごく安心しました😭
本当にありがとうございます!!
2人育児、本当に大変だと思いますが無理せず過ごしてくださいね😭- 4月26日
-
あずきちゃん
長男の時は全部色々頑張り過ぎて疲れました!笑
食べる時は食べるし、分かる時がきます🤣
次男も少しづつ成長してくれてるので今は手抜きまくってますよ😁
何が正解かわかりませんが、母親の心の余裕が1番大事やなと思いました😂
3人目が女の子なんですが、オマセさんやし口が達者やって周りから聞くので末っ子のイヤイヤ期に今から怯えてます!笑
お互い手抜きつつ色んなものに頼りながら楽しんで育児頑張りましょう😊💕- 4月26日
たか
エプロンは、何回か言っても嫌がったら外しちゃいます。
食べムラも、後から欲しがらなければまあいいかって感じです。
立ったまま食べさせることはしてないですね。座ったらあげてます。
テレビは、もう見ていたなら、絶対見せないですね。どうしてもの時は、寝る支度などやることをやり終えたらにしてます。
昨日は、夕食後に果物があると姉がいい、果物食べる気満々になり、でも実際はなくて「デザート〜!!」と大騒ぎしたので、ボーロあげました。親である私たちも食後に何か食べたくなる時あるし、食べようと思ったらないとえ〜となる気持ちもわかるので、あげちゃいました。
子どもって、親の都合でいろいろ我慢させられたり、頑張ったりしてるしなーと思うので、一回、一つは許しちゃってます!!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
エプロン、違うのを勧めたらそれならする!としてくれました😭
でもこの先また嫌がると思うので、その時はやはり諦めるしかないですよね…
座って食べないのは特にまずいなと思っていたので、今日から徹底して立ったままはダメにしようと思います💦
一気にだめ!が増えると爆発しそうなので、食事のルールに慣れたらYouTubeも規制しようと思います…!
言い訳になりますが、先月コロナにかかった時の自宅療養中にYouTubeにハマってしまって…
育児って難しいですね、頼りすぎなのはわかっているのですが😭
その場合は私もあげちゃうと思います💦
あるって言ったのはこちらだし、ごめんってなりますよね😭
アドバイスありがとうございました!- 4月26日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
ベストタイミングなんですね…何言っても聞かないからむしろタイミング悪いのだと思ってました💦
エプロンは、今日違うものを勧めたらそれならする!としてくれました😭✨
立って食べるのはやはり嫌なので、ごちそうさましてイスから降りたらあげない、どうしても食べないなら座って食べるを撤退しようと思います。
一気にいろいろだめ!になると本人が爆発しそうなので、食事のルールに慣れたら、次はYouTubeを規制しようと思います💦
泣いて騒いだらなってもらえるものだと思われたら後々大変ですもんね…