※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

育児が苦しい。幼稚園で楽になるけど、帰宅後は余裕がなく、上の子に優しくできない。自分に嫌気がさす。

3歳と1歳子育て中です。
上の子に優しくできません。本当に育児が向いてません。

上の子は4月から幼稚園に通い始め私はとても楽になりました。
それまで2人自宅保育で余裕がなくなる時も何度もありました。
今は上の子が9〜15時の間幼稚園に行っていてその時間は下の子を付きっきりでみて遊ぶことができてその時間はとても楽しいです。

ですが帰ってくるとまた余裕がなくなります。
初めて週5で幼稚園に通い始め疲れているだろうしとても頑張っているのに、私は口先だけで褒めてきちんと向き合って遊んであげられていません。
ごっこ遊びもできればしたくありません。もううんざりです。

こんな自分に嫌気がさします。
少しのことでキツイ言い方をしてしまうし娘(上の子)にも悪影響だろうなと思います。
私以外が育児していればもっともっと違っていたんだろうな。

コメント

いかにんじん

上の子のお子さんと2人だけでお出かけしてみたら、少しはいつもとは違う気持ちで接すること出来るんじゃないですかね?😳?
一体一は良いけど、二人揃うとほんと大変…😣

るる♡

めちゃくちゃ分かります...上の子はまだ幼稚園入れてなくて2人共自宅育児中です🙌私も上の子にちょっとした事でキツく注意したり、冷たい態度をとってしまいます。今日も上の子に「ママ機嫌悪い?」とか言わせてしまいました😢本当に自分のせいで悪影響な気がして仕方ありません。もっと心に余裕をもって接してあげたいと思うのに中々できず最悪です💦