※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お宮参りを家族だけで行いたいです。一人目と二人目は両家揃って行いま…

お宮参りを家族だけで行いたいです。
一人目と二人目は両家揃って行いましたが、3人目は家族だけで行いたいです。
理由は

○産後のガルガルが酷くて、単純に終始義母が抱っこしている状況に耐えられない

○実両親からしかお祝い金を頂いていないのに、当日両家のお食事代を我が家で負担するのが不満

○義両親、実両親だけ呼ぶ約束だったのに、当日義両親が勝手に痴呆があって介護の必要な義祖母を参加させていた(私は義祖母がすごく苦手です)当日予約していた食事も急遽人数を増やさなくてはいけなくなり、食事代も義祖母分増えたことがとても嫌でした

以上の理由で3人目は家族だけで行いたいと思っています。ですが、旦那は大人数でワイワイやるのが大好きな上、義両親の事が大好きです。
普通に理由を言ったら絶対に不機嫌になり、それならお宮参り自体辞めようと言いかねません。
お出掛けもよくするのでいまさらコロナを理由に家族だけというのも無理があります…
何か良い理由はないでしょうか?😭
ちなみに両家とも家から10分ほどの距離なので、距離的負担とかも理由にはできません💦

コメント

kanayan

コロナ禍なので…とゆう理由は無理ですかね?

• ママリ

ママリ

もう散々お互いの実家とお出かけしてるので難しいです😭

• 4月25日
ジュエリー♡ボニー

こんばんは(๑ ́ᄇ`๑)
旦那さんの気持ちはすごくよくわかってるし、出来れば自分もみんなにわいわい祝って欲しい、、、けど!!!!!

という感じで素直な気持ちを一生懸命伝えてみてはどうでしょうか、、、
簡単ではないと思いますが、お宮参りは子供の健やかな成長をお祈りする行事!子供のためのものです!
両親、義両親を参加させないならやらない!では子供が可哀想だよ、、、と伝えてみては、、、

旦那さん、、、がんばって出産して子育てしてガルガルなホルモンと戦う奥様をわかってあげてほしい、、、

‪︎‬‪︎はじめてのママり🔰

実両親も控えるんでしたら全然いいと思うんですけどね🤔
家族でお出かけしてるっていってもその時は義両親はいませんよね?
コロナ禍で大人数で集まるのは、お寺からしても好ましくないのでは無いでしょうか?
私は2人目のお宮参りの時はホームページに少人数でお願いしますと、完全予約制になってましたので家族だけで行くしかありませんでした😿
なのでコロナも全然理由になると思いますよ!