※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ゆの*
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食を早く進めても大丈夫か相談です。2回食でペロリと完食し、アレルギー心配もあり。このまま2回食でいいか、1回食に戻すべきか迷っています。

先輩ママ様、離乳食の進め方について教えてください><!
7ヶ月の娘なのですが、離乳食開始2週間で2回食は早いでしょうか?諸事情で7ヶ月でスタートしたのですが、パクパク食べてくれて、試しに2回食にしてみたらそれもペロリと完食でした💦食材はまだ全てペーストですが、タンパク質も既にあげています。よく本には2回食は1回食の3分の1程度の量と記載されていますが、1回目と同じ量でもペロリと食べ、旦那の夜ご飯の時(21時頃)にも欲しそうに口をもぐもぐさせています😂離乳食はゆっくり進めないとアレルギーが出やすくなると聞くのですが、スタートが遅かったのでその分アレルギーの心配も少ないとも聞きます。
娘は下痢や嘔吐もなく、機嫌も良いのですが、アレルギーが出るのは避けたいです…本人が食べたそうならこのまま2回食にしていて良いのか、開始1ヶ月は1回食にしておくべきか…どちらが良いのでしょうか?><💦

コメント

Sena🦄✡

何ヶ月に始めても、開始1ヶ月くらいは1回食にするべきだと思います🤔
いくら量たべれる子でも胃に負担がかかるみたいなので徐々にするべきと言われました(*。・ω・`*)

• *ゆの*

*ゆの*

コメントありがとうございます!
    そうなのですね💦胃に負担…そうですね、可哀想なことをしてしまいました…💦
    明日から1回食にしてその分おっぱいを沢山あげたいと思います、ありがとうございます!✨

• 11月16日
  • Sena🦄✡

Sena🦄✡

うちも初めから沢山食べる子だったので小さじ1じゃなく大さじ1とかからしてましたが、いくら食べれる子でも徐々に増やしていかないといけないみたいで私も反省しました(´;ㅿ;`)
    うまく離乳食進むといいですね(((o( ´。›ω‹。` )o)))💓

• 11月16日
  • *ゆの*

*ゆの*

大さじ、分かります…😂反省します😭
    ありがとうございます、頑張ります(*^^*)!

• 11月16日
PIKO

月齢的には2回食でもいい頃ですよね?考え方が正反対で申し訳ないんですが、7ヶ月で2回にしていいということは、それだけ体の機能ができてるということだと思うのですが…

それに、もう2回食べていて問題なければ、大丈夫という事だと思います✨

早く始めたからアレルギーが出るとかは関係ないので、食事の回数は増やしても、◯ヶ月になったら試す、と決められている食品は、その月齢を守っていってください☺

• *ゆの*

*ゆの*

コメントありがとうございます!
    はい、2回食に入っていていい月齢です。確かに、体の機能ができているから2回食おっけーということですかね🤔?娘はいつも通り元気いっぱいです(*^^*)!
    母には7ヶ月なんやから2回にしてあげないと栄養追いつかんよとアドバイスをもらい、友人には急ぎすぎ!アレルギー出るよとアドバイスをもらい、混乱しておりました💦
    お二方のご意見を参考に、娘の様子を見守りながら少し量を調整していきたいと思います✨
    はい、食品の月齢は守ります✨ありがとうございますm(_ _)m!

• 11月16日