今日マンションの下の階の住民から子どもの足音が大きいので控えてほし…
今日マンションの下の階の住民から子どもの足音が大きいので控えてほしいと注意を受けました。
本当に本当に今まで迷惑で不快な思いをさせていたと深く反省しています。
明日にお詫びのお手紙をポストに入れるつもりです。(直接お詫びに行こうと思ったのですが、このご時世ですし、注意を受けた際もインターホン越しが良いと言われたので出向くのは今回はやめておきます。)
そこで質問なのですが、同じような経験がある方はいらっしゃいますか??
どのような対策をしたか教えていただけると嬉しいです。
子どもがとにかくじっとしない子でやんちゃなので、防音マットを敷いてとにかく『走らない!』と注意しています。。
少しでも走るとまた下の方に迷惑なんじゃないかと気が気でないです。。
私のせいなのですが、かなり気が落ちておりますので批判コメントはご遠慮ください。
- きまま(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
凄くお気持ちわかります。
うちは直接ではないけど、注意受けました。心がざわざわしてしまいますよね。。
うちの場合は直接ではなく、管理会社より、フロアの人たちへの注意メモがありました。ただ、「小さなお子様の足音や...」と言うのがあったので、確実に我が家です。。
特に対策としてはうちも2センチのジョイントマット敷いて、ジャンプや走ったり、大声を出したりはしないように子どもに注意してます。
直接だったと言うことなので、菓子折りとお手紙いいと思いますよ!
退会ユーザー
何時頃の足音がうるさいとかは言われなかったですか?
昼間は基本的に子供がいる家庭は、仕方ないと思います😭
うちも掲示板に子供の足音など書かれましたが夜間と書かれていました。
それを書かれてからは、もう少し早く寝かせるようにしたりしました。
直接言いに来られて、謝罪したのなら、私なら菓子折りなどは持っていきません😵
昼間の足音もうるさい!と言われたらもうどうしようもないかなと...
一応私はジョイントマットなど敷いてましたが子供の足音は響きます😭走らないで!と言って、普通に歩いてるだけでも響きますし...
-
きまま
ありがとうございます。
来られた時間が17:30で、その直前まで30分ほどドタバタしていたので恐らく『とりあえず今うるさい』って感じだと思います。
ただ、今までも確実に毎日ドタバタしていたので、堪忍袋の緒を切れた!ってことだと思います💦
家にいる時の防音対策をできる限りやろうと夫と話しました。
夫と話し合い、今回はお手紙だけポストに入れました。- 4月25日
-
退会ユーザー
なるほど😫💦
いくら集合住宅とはいえ、子供に自分の家なのに静かにしなさい!って言うのも言う方も言われる方もストレス溜まってしまいますよね...- 4月25日
-
きまま
そうなんですよぉ😭
せっかくの家なのに気持ちが休まらないのは苦しいです。。
でもそれでずーっとしんどい思いをするのは嫌なので、とにかく対策してそれでも言われたらまたその時考えよう!って1回寝たら思えました!笑- 4月25日
ちょこ
我が家も2回クレーム来ました😭
1回目は直接来て、2回目は管理会社を通して来ました😂
昼間は保育園なので夕方から夜にかけてうるさいと言われました😂
中々、注意してもわからない年ですし、マット等を敷いてしのぐしかないと思います😂💦
私も凄い悩みましたし、それが原因で体調も崩しました😂
余り考え込まない方がいいですよ😊
-
きまま
ありがとうございます。
そうなんです、、子どもに注意してもよく分かっていないので、とりあえずできる対策はやっていこうと思います。
すごく思い悩んでしまい、昨日は何しても心ここに在らずでした💦
ちょっと子どもが走るだけで『やめてー💦』ってなります😭
できることはして、後はあまり考え込まないようにしたいと思います!!- 4月25日
はじめてのママリ
私の場合、顔を見ていただく方がより気持ちが伝わると思うので、お菓子を持って直接お詫びに行くかなと思います。逆の場合でも嬉しいです。相手方も言うのも言いづらかったとは思うので、、、、
-
きまま
ありがとうございます。
夫と話し合い、様々な理由から今回はお手紙だけポストに入れておくことにしました。- 4月25日
はじめてじゃないママリ
うちは管理会社を通してチラシを入れられました💦
同じ階の全ての世帯に入れたと書かれていたので同じ階の人に会ったら
こんなチラシが入ってた思うのですが、多分ウチだと思うので、すいませんでした
と謝罪しました
実際チラシを入れられてたのは5世帯ある中で子供がいる3世帯だけでした
残り二世帯は子育てが終わった世帯で
ファミリー向けのマンションだからしょうがないよと言ってくれましたが、うちの隣(子育て世帯)はマウント取ってきました😂
マンションに住まない方がいいんじゃないかと思うくらい細かい人なので、多分クレーム入れたのは隣だと思ってます(笑)
3歳と1歳の子供で走らないように注意してもすんなり聞けるわけでもなく、3歳の子は少し小走りした後に
今○○ちゃん(娘)走った?
と自分から私に確認するようになりその姿が本当に可哀想でつらかったです💦
3人目も妊娠中でお腹の子がハイハイするようになったらハイハイも注意しないといけないのかなと思うとつらくて結局売却して引越しました🥲
今年中に一軒家を建てる予定です!
家なのに子供もきままさんもストレスが溜まっちゃうくらいなら引越してしまうのも一つの案として持っとくのもいいのかなって思ってコメントしました😖
-
きまま
ありがとうございます!!
うちも管理会社からチラシが入っていたのですが、子育て世帯がうち以外かなりの数いるので、うちだけの騒音ではないだろうと勝手に思っています😅
今のところ、しつこく粘着質に注意されてるってわけじゃないので、自分たちができる範囲で騒音対策しました!
あまりにヤバそうな人なら引越しも視野に入れるべきですよね💦
せっかくお家購入したのに売却して引越しって、更に労力かかって大変ですよね😭😭
素敵な一軒家になることを祈ってます☺️✨- 4月30日
-
はじめてじゃないママリ
ありがとうございます😊
きままさんもあまり気負いしないで体を大事にされてください☺️- 4月30日
爽快
ご自身を責めることはないと思います😊
子が赤ん坊の時、大人の足音で下階から直接クレームが入り、気をつけていても下階から棒で床ドンされることが続きました💦
旦那が結構、ドアの閉め方が荒いのもあったかなと思いますが。。😂
元々引っ越す予定だったから良かったですが、本当気になる方は最上階に住んでくれって思いますよね💦
しかし
ある日、普通に過ごしていて床どんされた後、動揺し思わず持っていた重い鍋を落としかなり響いたので、あー怒鳴り込んでくるう。。と身構えてたんですが逆に床ドンがその日以来無くなりました😂
運が良かったのもありますが、あまり恐縮せずある程度強気でいても良いのかなと思いました。
はじめてのママリ
難しいですよね。
私なら直接出向き、菓子折りと謝罪をするかなぁと思います。やっぱり物があるとないとでは違うかなと、思いますよ!
きまま
ありがとうございます。
本当に心がざわざわして、とても落ち込みました。。
やはりマットですよね!
リビングは全体に敷いているのですが、廊下は対策してなくてテンション上がりまくった子どもがバタバタ走ってしまったので廊下にもマット敷いて対策しようと思います。
夫と話し合い、今回は謝罪のお手紙のみポストに入れておきました!