コメント
はじめてのママリ🔰
収入によると思いますし、得かどうかは、考え方によると思います。
ペアローンだと、片方亡くなっても自分の分は残るはずですから、大袈裟な話になりますがたかが住宅ローン控除のために、数百万のローンが残ると思えば寧ろ損だと思います。
珈琲が飲みたい
我が家も住宅ローン2,500万借入しました!
もう5年前なので金利等変わってますが💦
うちも夫が団信に入れない持病があったので、夫婦ペアローンでフラット35で借入しました!
その時お世話になったFPさんにはペアローンの方が控除がふたりで受けられるからお得と言われました。
実際比べた訳ではないのでよく分からないのですが😅
病気持ちだと銀行は難しい感じだったので我が家はフラット一択になりましたが、今住宅ローン安いからフラットは高く感じちゃいますよねー💦
-
珈琲が飲みたい
団信に入れないの、かなり痛いですよね😭
- 4月25日
-
ケンママ
団信入れないの痛いです、、
でも変えることができない事実、、、
フラット高いですよねー💦- 4月27日
ママリ
2500万借り入れなら、収入にもよりますが単独でも結構ローン控除受けられるんじゃないでしょうか。
去年までなら残債の1%上限だったので1%よりも収入での上限になってしまう方が多くいましたが、今年からは0.7%なので2500万借り入れなら年収400万でも年収800万でも受けられる控除の総額は同じです。
ペアローンにしても控除の総額が変わらないなら、手数料や金利の面で損するだけになります。
-
ケンママ
手数料もバカになりませんもんね!!私単独で組むことになりそうです!
- 4月27日
ケンママ
確かにそうですね!!
ペアローンは不要に思ってきました!