二世帯住宅で悩んでいます。長男は旦那の親のところにいて、私は育児ができない状況です。同じような経験の方、どうしていますか?
3歳と0歳の男の子ママです。
長男のことで悩んでるんですが、旦那の親と二世帯住宅で住んでいて、1階が旦那の親、2階が私たちで完全に別の二世帯住所です。
長男が平日は保育園終わってご飯とお風呂済ませると寝る前まで、休日は泊まりに行き1日中、旦那の親のところに遊びに行きます。
旦那は朝は早く夜も遅いのでほとんどワンオペ、帰ってきても長男が旦那の親のところにいるので一応旦那も1階に行っています。全然遊びに旦那の親のところに行くのはいいんですが、ご飯とお風呂の時だけ帰ってきて、また行く。休日も旦那の親がご飯作ってなかったらご飯は?って上がってきて食べたら下に行く。言い方が難しいですが、私は道具なのかな?なんか必要性ある?って思ってしまいます。1階に行くと夜でもお菓子とかいっぱい食べて、出掛けたりして、寝る時間も遅くなっています。私の思う育児も全然できません。
二世帯住宅ですって方で、子供がいつも遊びに行く人いますか?どう生活してますか?
- cocoro(2歳9ヶ月, 6歳)
niko
うちも1階が義両親、2階が自分達の住まいです。
息子さんはきっと楽しんでるんでしょうけど、ママとしては寂しいですよね。
うちはあまり干渉して欲しくないのと、生活時間も合わないので、基本平日は行きません。
土日に子供が行きたいと言った時だけにしてます。
コメント