※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行くのに悩んでいます。自分の時間を持てず罪悪感があり、パートも見つからず悩んでいます。幼稚園には行くけれど、家では寂しい思いをしているかもしれないと心配しています。

書いていたら長くなっちゃいました💦
読んでもらえると嬉しいです🥺

4月から幼稚園に行き始めた娘…
最初は意気揚々とお姉さんぶって張り切って行ってたけど、日が経つにつれて「行きたくない」「おやすみしたい」「バスがイヤ」…

頑張ってるのはすごく分かるから、
バスが嫌なら車でお迎え行こうか?(本当は車禁止だけど自転車では結構ハードな距離)
行きたくないならお休みしようか?
ママと一緒におうちにいようか?
とついつい甘やかしたくなりますが、1回でも経験しちゃうと癖ついちゃうよな…と思って、頑張って行って貰ってます。

でも週に1回は習い事の都合上、バスの時間が間に合わないのでお迎えに行かないといけなくて、娘からすると、お迎えに来れるなら毎日来てよ!バスは嫌!ってなる気持ちはすごく分かる…

そして何より、私は子どもが1人しかいない専業主婦。
娘が頑張って幼稚園に行っている間、最低限の家事をしながらダラダラしてるだけ。
ソファに座ってスマホ見たりテレビ見たり寝転んだりしてる時間に、娘は寂しい思いをしながら幼稚園頑張ってるんだよなぁ…と思うと罪悪感が半端ないです。

時間が合うパートの募集も少なく、2回応募したところはどちらも落ちて、旦那にはとりあえずゆっくりして、新しい生活に慣れて来たらその時また考えたら?と言われて、その言葉に甘えてほんとにダラダラしちゃってます。
自分が自分の為に作ったご飯なんて別に美味しくないし(味的な意味ではなく)、テイクアウトもしちゃったり、幼稚園の違うママ友とモーニングしちゃったり。
こんなに苦労してない親他にいる?ってくらい罪悪感です。
かといって何かを始めようという気力もなく。
ほんと最低です。

外部のプレスクールに週2で通ってた時は、家の近所だったので徒歩で送迎していて、そこでたくさんお友達ができて、プレのない日も行きたがるくらい楽しんでくれていたので、ゆっくりしたりモーニングやランチをしていてもそこまで罪悪感は無かったのですが、イヤイヤ行って寂しい思いをしている間に…と思うと、娘に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
下の子がいたらそんなこと言ってられないと思いますが、2人目不妊で1年以上出来ません。

まだ幼稚園に行き始めてから2週間も経っていないので慣れてなくて当然だと思いますが…
イヤイヤ泣いて暴れて拒否する、とかではなく、淡々とはっきりと自分の言葉で思いを伝えてきて、普段は我慢してるけど一度だけ思いが溢れて寝る前にわんわん泣いて、でも幼稚園に行ったら泣くことなく頑張っちゃうタイプなので余計心苦しいです。

指の動くままに書いたので誤字乱文すみません💦
読んで頂いてありがとうございました🥲🙏

コメント

ゆき(24)

自転車でどれくらいの距離なのか分かりませんが…
娘たちの通ってる園の人で自転車25分くらいかけて来てる人もいます😥
普段はバス通園だけど、子供の要望で片道40分くらいかけて歩いてお迎えに来てるお母さんとかもいますよ😥

バスが嫌なら少しの間だけ、送り迎え頑張ろうとかも思わないですか?🥺

勿論家でダラダラする事も大事ですが、
その時間さえ罪悪感に感じるなら是非お子さんの為に使ってはどうでしょうか?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    自転車で行ってみたことないですが、うちも25分くらいかな、と思います。市バスで10個目、電車で7駅目です。
    送り迎えは全然してもいいと思っています🥺入園前から、慣れるまではしばらく送迎しようと思っていたのですが、幼稚園から早く慣れさせるためにバスを使うように言われて、そうしてます💦
    確かに一時的に送り迎えしても、バスに乗らなきゃいけない日はいつか来るので、それなら早く慣れた方が娘の為にもいいのかな…と思ったり…😣
    週1日だけは習い事があるので、と言っています。
    いっそのことバス通園を解約して、送迎オンリーにしちゃえばいいのですが、雨の日や真夏の日、自分の体調不良のことを考えると踏み切れずにいます……
    これも、甘えなんですけどね💦💦

• 4月24日
豆

二人目や仕事を始める予定があるなら、今のうちに娘さんにバス通園を含めて幼稚園頑張ってもらった方が後々楽だし、娘さんも混乱しなくて済むと思いますよ💦

赤ちゃんができたらできたで、多少なりとも娘さんにも思うところはあるでしょうし

仕事を始めたらそれはそれで生活リズムの変化やお母さんのメンタルの余裕など何かしらの変化があるでしょう。

そのタイミングで、今まで送迎してたけど、これからは無理だから、嫌いなバス通園頑張ってね。なんて言われたら私が娘さんならキレます😇笑

考え方はいろいろですが幼稚園なんて就学前の社会性を身につける場なのだから、お母さんがどう過ごそうと罪悪感感じる必要ないと思いますよ。娘さんは社会に出てしっかりと人間性を学び自立への一歩を踏み出したのだからそれで良いのでは?

心配ごとは連絡帳などで先生にも共有して、お家での様子が明らかに異常などでないのなら今は頑張りどきだと思います。

はじめてのママリ🔰

うちは夏休み後から行きしぶりになりました。
でも園についたら楽しく遊んでいるようなので、担任に相談して、少し遅れても大丈夫なので、来れそうなら来てくださいと言ってもらえました。
うちの子とは理由が違うので、参考にならないかもですが、担任の先生にご相談してみても良いかもしないです。
友人(幼稚園教諭)の子が、行きたくないって言うから休ませたっていうのをきいて、私もなんだか無理しなくていいかな〜と思い、時々ズル休み笑してしまいます。

子供って安心するとまたやってみようって気持ちになるときいたので、まずは味方になってあげようと思っています。

はじめてのママリ

息子は満3歳児クラスから通ってるんですが
去年は、ままりさんのお子さんと同じ感じに言ってました!

行っちゃえば楽しいみたいで、
先生は「いやいや何て言ってないです!楽しく遊んでます」と言ってましたが
夜寝るときや、朝に言ってました😂

週に1回「今日だけ特別だよ」と言ってお迎えに行ったりは今もありますが、
送り、お迎えやりすぎると何度も要求してきます😓

なので息子には
がんばったねー!お菓子食べよう✨とか
好きな夜ごはんにしよう!とか
幼稚園はなるべく自分で行かせて違うご褒美?をあげました!
シール作戦もしましたよ😊

はじめてのママリ

寂しく幼稚園行ってる間…とありましたが、多分行ったら行ったで楽しんでるのでは?!と思いました。
罪悪感は抱かなくていいと思いますよ〜でも、仕事始められなくてダラダラしちゃう自分が…と思ってしまう気持ちもよく分かります。私なら何か習い事や手仕事をはじめてみるかなー。ユーキャンで簡単な資格を取ってみたり、絵や習字に挑戦してみたり。

あと、休ませたら癖がつきそう…の気持ちもとてもよくわかりますが、休ませてあげてもいいんじゃないかなーと思います。それだけ我慢強い子ならきっと溜め込んでる部分もあるだろうし、今日はママもあなたといたい気分!2人でお出かけ行こうか!みんなには内緒で🤫♥️とか言って。

私も嫌でした。

意地悪する男の子が隣で、その子が降りるまで抓られてました😢
母が太股を出したくない私を怪しく思い、寝てる間に見てバレて、幼稚園に報告し転園しました😅

私の場合です。

もしかしたら、ママといたい、と感じてるかもしれません😌

よっち

私は入園と同時くらいにパート始めちゃったので、罪悪感いっぱいでした。。どんな状態でも、子どもが機嫌良く登園出来ないと心配ですよね(泣)

でも、一年かけて慣れて、やっとスムーズに登園するようになりましたよ😊

どんな形でも、おかあさんがリラックスして、送り出すのが大事だと思うので、家でのんびりでも良いと思います!
何かあったら、すぐに駆けつけれるわけですからね😊