※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすまま🌼
ココロ・悩み

市役所や保健センターなどの子育てサポートに相談したことがある方いますか?どんなことを相談されたか教えてください。相談することに迷いがある方もいますか?

よく市役所?保健センターなどの
子育てサポートに相談してくださいね!
とかありますが、利用されたことある方いますか?

どんなことを相談されたか良かったら教えてください…
よく言われますが、
そんなところに相談したところで…。
って思ってしまって何をそんな相談することがある?
と思ってしまいします…。

コメント

🐰

上の子の赤ちゃん返りと私の産後のメンタルが不安定で相談しました。
相談したところで。。。でした😂
こういう風に接してみたら?など優しく提案してくれたけど、それはわかってるけどいざその時になると難しいんだよな…みたいなことで😅
本当に行政のサポートを必要としてる人(DVとか?)か、話を聞いてもらうことで楽になるタイプの人にはいちのかもです!

• 🐰

🐰

いちのかも→いいのかもです🙇‍♀️

• 4月24日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

そうなんですよね…😵‍💫
    わたしもそんな感じになるだろうなー
    って思って毎回電話相談とかせずいました😅
    結局助けにならないのに言ったところで?ってなるだろうな。と😮‍💨💦
    話を聞いて楽になるタイプの人なら
    いいのかもですよね!💦
    わたしも楽にはなるけど、結局なところ
    助けてくれるわけじゃないから意味ないなーって思ってしまって😭

• 4月24日
  • 🐰

🐰

私もあすまま🌼さんと同じで、相談してもなぁって思ってました😂
    健診で話してた保健師さんに、よかったら帰りに寄って行きませんか?みたいに言われて相談してみた感じです!
    何か相談したいことがあるんですか?🥺

• 4月24日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

話せば長くなるのですが、
    この前半年遅れの息子の3歳児健診があって、枠より身長体重共に大きめで
    先生からまた3ヶ月後に測りに来てください。って言われ、帰りに栄養士さんの話も聞いて帰ってねーと言われたので聞いて帰りましたが、別にジュース三昧、お菓子食べまくりとかでもないから、ご飯の量が多いのかな?とか言われて、、、
    ご飯も幼稚園で食べてる給食と同じような量だったから別に多いわけでもないし…
    そうしたら今度は牛乳を低脂肪にかえてください!と言われて😮‍💨
    じゃあもう子どもにご飯食べさせるなってことなのかな?ってくらいの言い方をされて保健センターの人には不信感というか、この人たちに何かを相談したところで
    結局はマニュアル通りにしか言ってこないし解決策はないし言うだけ無駄だなー。
    って言う思いをしました😵‍💫

だけどうちは旦那が船員で長期家を空けるので子育てサポートの登録をしてくださいね〜と勧められたり、いつでも話をしてくださいね!と時間とか曜日とか書いてる紙を毎回渡されたり……

こんな人たち何を話すんだろう。
    って思ったので質問してみました😵‍💫

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

次男出産前から赤ちゃん返りがひどくて行動がヤバすぎてもうメンタルやられたので相談しましたが相談したところでってくらいな感じで終わりましたよ😇
結局自分で調べたりYouTubeでそういったの探して模索して今って感じです😂
集団で集まるやつとか参加してみて〜とかいって呼ばれたけどなんか逆にその当時の自分の悩み(多動傾向があるのかな?)を余計大きくさせるというか本当に悩んでたからこそ周りのこと比較しちゃって惨めになって帰ってくるで終わりました😂
次男に関しては発育ゆったりで1歳半検診の時に発語が遅いとかで私自身は個性だから保育園も行ってるし先生たちも急がなくていいって私たち親子の気持ちを尊重してくれてるので様子見ますって伝えてるのに希望してないのに最後面談させられてすごい不快でしたね😇

• あすまま🌼

あすまま🌼

同じような思いをしているママさんいて
    何だか嬉しいです😢
    わたしも市でやってるような
    集団健診とか行くと安心する。
    って言うよりイライラさせられるというか、逆にうちの子だめなのかな?って気持ちになってしまいます…😮‍💨💦

• 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目を背けてるわけではないし、模索しながらの方法で少しずつ効果あったりだったから正直ほっといてほしいなーってずっと思ってました😂
    相談したい時はこっちでまた探して相談するんですけど😇って思っててあんな30分〜1時間一緒にいるだけで発育がとか言われたらたまったもんじゃないですよ😂
    主人が長距離ドライバーで家にいないからなのか大変でしょ?って言われたけどいや、長男産まれた時からその環境でやってるしむしろもう自分のリズム出来上がってるからいなくても一人でできてんですけどとかほんと余計なお世話だなーって😅
    長男に関しては多動なのかなって思う時もあったけどティ先生の動画みて色々試したり自分なりに関わり方変えたら5歳の今は少し落ち着きないけど元から人より少し元気なだけなんだなって思えるようになりました☺️
    次男は小粒で発語も遅いし3月産まれだからか1歳半検診すごい心配されたけど身長も体重も個人差あるだろうし私の友達の子は同じ歳で頭一個分くらい大きいけどその子の成長だって個人差ありますしね☺️
    今の世の中全て発達が…発育が…と障害系に持っていこうとするのなんなんですかね🥲

• 4月26日
  • あすまま🌼

あすまま🌼

本当にお気持ちわかります!!😢
    他に何か悩んでることありますか?
    って聞かれますが、言ったところで
    余計に不安と心配が増えるだけじゃん
    って思ってしまいます😮‍💨
    うちも旦那が船員で長期家にいなくて
    数ヶ月ワンオペなんですけど、
    何かあったらいつでも言ってくださいね〜って言われるけど別に話したところで全く助けになんてならないし、預かり保育も今はコロナで制限されてます。とか子育てサポートっていう保健師さんが見てくれる制度があるんですけどそれも今やってないって言われる、じゃあ何の相談?って感じです😵‍💫
    その日会ったくらいの他人にどうこう言われたら腹立ちますよね……
    幼稚園の先生とか、かかりつけの小児科の先生と相談してやっていくからそおいう集団健診はただ、身体測定だけやっといてください。って毎回思います😮‍💨

• 4月27日