※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
家事・料理

現在、大人と同じような食事で味を薄めた普通食をあげていますが、レパ…

現在、大人と同じような食事で味を薄めた
普通食をあげていますが、レパートリーが少なく
食費も抑えたいので作り置きをしても大丈夫のような
この頃の子が食べれるおかずって何かありますか?🥺
ハンバーグは作り置きしていますが、冷凍となると1週間以内で食べた方がいいなどあって、レパートリーを増やしたいです💧

時間が無い時の時短でできるおかずが知りたいです!
野菜系、お肉系が特に知りたいです!
ちなみにスプーンとフォーク練習中です!

食事例としてはワンプレートでご飯と切り干し大根、ハンバーグと言った3品で出しています!

みなさんどのような食事を出されているのか、
もし写真を載せても大丈夫な方は写真でもお願いします🥲

コメント

🍑🍑

よく作るのは、人参大根を
角切りにして、煮物っぽく
してます!ツナ缶もいれて😳

あとは茄子をごま油で炒めてすりごまをかけたもの、いろんな野菜を入れてトマト煮込み🍅

取り分けメニューだとポトフやシチュー、キャベツのお好み焼きなどよくしてます😳
味付けする前に取り分けて、冷凍しちゃってます!

赤ちゃんハヤシライスも簡単でよくしてます🥰

ミンチや鶏肉を一緒に料理しちゃったりもしますが、タンパク質量がわからないので、肉系は茹でて別で冷凍して、解凍する時に混ぜたりしてます😳

あとはバナナやぶどう、いちごにミニトマトは簡単に出せるので、常にストックしてます🍌 

  • 2児のママ

    2児のママ

    うちもポトフや味噌汁は水で薄めてあげてますが、シチューは大人が使うルーで作ってますか?
    果物は保育園では食べるのに自宅に来ると全く食べないので、出していません🤢💦
    ミニトマトって皮向いてますか?🥹

    • 4月26日
  • 🍑🍑

    🍑🍑

    シチューは小麦粉と牛乳で作ってます!
    コンソメとか入れる前に取り分けちゃってます😳
    ご飯にもパスタにもマカロニにもかけれるので、作っちゃうとすごく楽です😂💓
    保育園では食べる、あるあるですね😂💓
    ミニトマトは4等分に切ってそのままです🍅!
    トマト煮込みする時は、カゴメのトマトペースト使っています🤔
    えのきやら玉ねぎやら人参やら茄子やらその時ある野菜をグツグツ煮込むだけなので余った材料でいつもやってます😂
    ひき肉でも鶏モモでもどっちでも美味しいです😳

    • 4月26日
  • 2児のママ

    2児のママ

    トマトペーストから使ってみようかなと思います🥹
    まだ歯が上の歯6本と下の歯2本しかないのでかみ合わせが悪くて皮ごとあげて噛み切れるのか心配で🥹
    シチュー同じようにやって見ます!☺️
    煮込む時の味付けは何かやってますか?野菜そのものの味では食べなくて、何かしら味がついてると食べてくれるのですがパターン化してしまって🤢

    • 4月30日
はじめてのママリ🔰

おでんの大根とじゃがいも(温めたあと、豆腐をいれます)
カレイの茄子の煮物
ハンバーグは合い挽きと鶏肉二種類
ひじきの煮物(ご飯と混ぜて炊き込みご飯風)
かぼちゃ、さつまいもをゆがいたもの(そのままでもいいし、マヨネーズと和えるたりします)

色んな野菜を出汁で煮て出汁ごと冷凍すると、だし巻き卵や和風チャーハン、味噌汁の野菜が少ない時など使えます😊

  • 2児のママ

    2児のママ

    だし汁ごと冷凍とは初耳でした!😯
    魚系は保育園だと食べるみたいなんですけど、家で出す魚は煮ても焼いても全然食べてくれなくて困ってます🥲
    でも何かと混ぜてって方法もあるんですね!😳💭💡
    卵料理はアレルギーとかはないんですが、全然食べませんᯅ̈💦なにかオススメありませんか?😮‍💨

    • 4月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ツナ缶で煮物もオススメです😊
    ひじきの煮物が好きなら、後からしらすをプラスしても美味しいと思います😊

    卵はかきたま汁もうちの子好きですね。
    肉じゃがの作り置きや冷凍があるなら、卵とじもオススメです😊

    • 4月27日
  • 2児のママ

    2児のママ

    ひじきめっちゃ好きです😂シラスは1度火を通して潰してからの方がいいですよね?🥺💦
    卵とじの発想はありませんでした😯💡作るの楽しみになってきたので早速試してみます🌟ありがとうございます!

    • 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    しらすは歯があるなら、釜揚げしらすをそのまま和えます😊
    潰すと臭みが出てバレます😭

    お役に立ててよかったです😊

    • 4月30日
さくちゃん

この日はご飯、肉豆腐、カボチャのサラダ、味噌汁でした。
味噌汁は大人のから取り分けて水かお湯で薄めてます。
肉豆腐も初めてに薄味にしておいて子どもの分を取ってから大人用に調味料を足しています。

野菜だとミニトマト、茹でブロッコリー(おかか和え、粉チーズかける)、ほうれん草のおひたしなどをよく出しています。
お肉系だと大人の料理の取り分けから肉を細かく切って出すことが多いです。ひき肉だと麻婆茄子にして豆腐を後入れしたり、ご飯にかけたりしてアレンジすることも多いです。

  • 2児のママ

    2児のママ

    野菜だと味噌汁や鍋に入った白菜しか食べなくて、おひたしとか野菜そのものの味を嫌がるので、何と混ぜたらいいか分からなくて🥲元々料理が得意では無いので余計にレパートリーも少なく悩みです🥹ひき肉はハンバーグ以外食べなくて、🥺

    • 4月26日