寝かしつけ後の安全対策について相談です。ベビーゲートやベビーモニターの必要性についてアドバイスをお願いします。
1階がリビングで2階が寝室の方、寝かしつけがおわった後はどう過ごしていますか?
赤ちゃんが産まれる頃に家が建って引越し予定です。
今まではマンションだったので、寝かしつけの後リビングにいて、娘がたまに起きてきても大丈夫でした。
引越しした後は2階で寝ることになるので危ないなと思っています。
でも、共働きで寝かしつけの後が家事の本番なのでずっと2階で見守っているわけにもいかないです😂
私は2歳のとき実家が建って引越した当日に2階から階段転がり落ちたらしいので心配です💦
やはりベビーゲートは必須ですよね?
あと、夜間の見守り用にベビーモニターを検討しているのですが、ベビーモニターできちんと見ていれば寝た後子どもたちから離れて1階にいても大丈夫でしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです!
- ぽん(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝かしつけが終わった後は一階のリビングにいます!
二階寝室のドアは開けっぱなしにしています!
ベビーゲートは必須です❢❢
うちはリビング階段なので
私が寝に行くまでに泣いたりするとリビングに泣き声が聞こえてくるのでベビーモニターは使っていないです!
さくら
寝かしつけが終わったら2階のリビングにいます。(3階が寝室です)
小さい時はベビーゲート付けてましたが、今は起きたら声かけてくれるか自分では降りてこないので見に行きます。(うちの子達は一度寝たら余程のことがない限り起きませんが)
-
ぽん
やっぱりずっとそばで様子は見ていないですよね😂安心しました✨
下が大きくなるまでベビーゲート付けておこうかなと思います😊
ご回答ありがとうございました!- 4月26日
ママリ
階段上ベビーゲートと、ベビーモニター付けてます👍
泣いたら聞こえるよう、寝室扉は開けてます!
-
ぽん
ベビーゲートとベビーモニターで安心ですよね✨
確かに、扉開けておけば声も聞こえますね😳
参考になりました!
なの
うちはモニターつけるだけで大丈夫です☺️階段上ゲートもつけてないですが、ゲートがないために落ちたことはないです💦
-
ぽん
階段上ゲートなくても大丈夫なのですね😳
意外と高い買い物なので迷います😂
モニターあるのがやっぱり安心ですよね✨
参考になりました!
-
なの
モニターがあるから泣いてる声も聞こえるし起きたら分かるし、寝室の扉は開けられる前に迎えに行けば大丈夫でした😆
いまは1人で昇り降りできるので階段ゲート設置のために穴とか開けなくてよかった〜と思いました☺️- 4月26日
はじめてのママリ🔰
我が家は上の子が1才半ぐらいで戸建てにお引っ越ししましたがベビーモニター大活躍です!
ちょっとした動作や声でも反応して音でお知らせしてくれるのですぐに2階の寝室に様子を見に行けます!
下の子のお昼寝も上の子が騒いでも寝れるように寝室で寝かせてます!
ベビーゲート付けてませんが危険だったことはないです!
-
ぽん
すごく参考になりました✨
ベビーモニターってそんな高機能なんですね!
まだちゃんと調べてなかったので、ただのモニターかと思っていました😂
差し支えなければ、どこのメーカーさんのベビーモニターか教えていただけますか🥺?- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
パナソニックのベビーモニター使ってます😌
- 4月26日
-
ぽん
とても参考になりました🥺
ありがとうございました!!!- 4月30日
ぽん
うちもリビング階段なのでベビーモニターは不要かもしれないです😳
リビング階段って初めてなのであんまり想像ついてなかったのですが、とても参考になりました✨
ご回答ありがとうございました!