※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がちゃぴーまん
子育て・グッズ

3歳の息子がインフルエンザの予防接種を受けた後、症状が出て心配です。予防接種で本当にインフルエンザにかかることがあるのでしょうか?

3歳の息子は今年産まれて初めてインフルエンザの予防接種をうけたのですが、その日の夜中から、発熱、咳、鼻水の症状が出始めて高熱では無いので副反応だと思うのですが、妹の知人はインフルエンザの予防接種を受けたらインフルエンザにかかったという話を聞いてそんな事があるんだっ💦とびっくりしました。確かにインフルエンザワクチンってインフルエンザの菌?を打つんですよね?インフルエンザの予防接種受けたせいでインフルエンザにかかった方いますか?

コメント

星空☆

うちの娘は幼稚園の入園前からずっと予防接種を受けていましたが毎年かかってました。
ひどい時は一冬で2回も型違いで…

うちは、義理の母が健康オタクな感じでたまたま予防接種の話をしたら
体によくない菌をいれてるから受けないように言われました

それから4年1度もかかってません。

私も2人目が妊娠中もうちませんでしたし、家族もうちませんでしたが無事でしたよー

• がちゃぴーまん

がちゃぴーまん

コメントありがとうございます!
    うちの息子も去年初めてかかり
    すごくぐったりしていて可哀想でした😢
    一冬で二回も…大変でしたね😣

今年受けたのは最近プレに通い始めて
    来年春から年少さんだからなんですが
    私は予防接種受けた事ないですが
    一度もかかった事ないです!

受けたせいでなる可能性もあるなんて
    どっちがいいのかわからないですね😢

• 11月16日
まっこ

私も昨日家族で受けてきましたが、多少の風邪の症状が出ても普通なので大丈夫だよ、と言われました。

友人はまさしく打つとインフルエンザになるタイプで、ここ何年か毎年だったようで…「私はワクチン打つと必ずインフルエンザになっちゃうから、来年からはもう打たない。子供にも打たせない」と言ってました。
でも体質的なものだと思うし、必ずそうなるわけではないので…あまり気にしません。

というか、インフルエンザに関わらずどのワクチンだってその可能性はある訳ですからね~💧

• がちゃぴーまん

がちゃぴーまん

コメントありがとうございます!

友人さんもそうなんですね😵
    でもそうですよね…その人の体質も
    関係してきますよね💦
    私も気にしないようにします!

• 11月16日