※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キキララ
サプリ・健康

卵巣がんと診断され、片方の卵巣を残して妊娠を希望しています。境界悪性腫瘍の方の体験をお聞きしたいです。

卵巣がん(境界悪性腫瘍)と診断されました。

去年にホルモン補充での移植をしましたがダメでその不妊治療中に腹膜炎を繰り返してました。
左卵巣の裏に腫瘍があるとのことで腹腔鏡手術をして病理検査したら境界悪性とのことでした。

私の場合、腫瘍以外に癒着?のとこも取ってもらったのですがそれらも調べたら境界悪性腫瘍と同じ細胞がでたので転移?してるっぽいです。
もう一度週明けに医師から旦那と母も一緒に話を聞きに行きます。

卵巣と子宮を全摘出するのが無難なのですが、どうしてもあと1人ほしいです。

左卵巣はすぐに切除するとして、片方は残して不妊治療をしたくて、、、

境界悪性腫瘍と診断されて片方の卵巣や子宮を残して妊娠出産をされた方お話聞かせてください😣

コメント

あいり

経験はないですが、がん治療に携わっていて妊よう性温存に関しても支援してるものです。

ご家族はどのように考えていますか?
同じ気持ちでしょうか?
凍結胚はありますか?
今後卵巣刺激はする予定ありますか?
病気の主治医と不妊治療の主治医はそれぞれ妊よう性温存での治療を容認していますか?

セカンドオピニオンも検討した方が良いと思います。

卵巣がんは予後があまり良くないがんのひとつです。
境界悪性でも腹腔内にちらばりがある場合術後補助療法として抗がん剤も考慮されます。

今居るお子さんと、温存した場合の予後を考えて後悔のないように、いろんな人の意見を聞いて欲しいと思います。

なかなか難しい問題で、何が正しいとか白黒つけるのが難しいですが、医師が温存も許容できると判断するのか、推奨しないが本人の希望が強いので致し方無く温存するのかは大きな違いがあります。

後者であれば、今後起こり得る不利益を自分と家族で負わなくていけませんので、ご家族も同じ気持ちでないと難しいと思います。

不利益に関する説明をしっかり受けて意思決定して欲しいなと思います。

• キキララ

キキララ

しっくりくる回答をありがとうございます。

医師からは全摘出をすすめるけど私が子どもを望んでいるため、それならこれから腫瘍があった卵巣を摘出すると言われました。

母は全摘出してほしいと言われていて、夫には温存できそうならしてほしいけどそれで命に関わってくるなら全摘出をすすめられています。

凍結胚はあります。
    採卵やホルモン補充をする診療はやめた方がいいと医師に言われています。

• 4月24日
  • あいり

あいり

こればっかりは、医療者側は患者さんが意思決定しなければ治療できませんし、よくよく話し合ってというしかないのですが、標準治療を選択しないということはデメリットも付随してきますので、そこをしっかり納得して貰うのが大事ですね。

ただ、全摘したとしてその後の人生を生きていくのはキキララさん自身ですから、ご自分の気持ちが一番大事だと思います。

そういう意味でセカンドオピニオンは良い機会ではと思います。納得して選択するには情報が不可欠だと思います。

• 4月24日
  • キキララ

キキララ

そうですよね。
    ネットで見るとステージ1でも全摘出すすめられるようなのですが私はおそらくそれ以上な気がするのでしっかり話を聞いて家族と考えたいと思います。

セカンドオピニオンはガン専門のところでしようと思っています。

ご丁寧に回答してくださり、ありがとうございました。

• 4月24日
ママリ

こんばんは。
7年前右卵巣の境界悪性でした。

術前はほぼ良性だろうと言われてたけど境界悪性でした。腹腔鏡手術で当然子宮も卵巣も全部残ってました。

当時独身だったため、全部がん細胞が取り切れてる可能性もあるからと、定期的に検診に来ることにより様子見で、7年。
何もなく、2人の子を出産。

で、今2人目産後5ヶ月なのですが、2月に左卵巣に疑惑で3週間前に子宮、卵巣全摘の開腹手術しました。
今回は見た目、境界悪性か悪性だろうと言われて、両方覚悟はしてたけど、なんと前回の境界悪性が悪性化しての、卵巣がんでした、、

2人の子供に恵まれてとても幸せだけど、予後が悪いことや、転移のことを考えると、色々と将来不安になりました。
2人目できたばかりなのに、、
大きくなるまで育てきることが出来るのか、、
万が一の場合、まだ小さい子供2人をパパ1人に全て覆いかぶせることになります、、

幸い再発でも早期発見だそうで、今後抗がん剤治療もして、何が何でも生きれるように治療するつもりですが、
再発することが分かってたら2人目は考えたかも知れません。
(少し前までは再発せずに大丈夫かもしれない、と考えてました。ポジティブなので😅)

でもこれは私が2人目産んだからこう思うのかもしれないし、、
私も2人目本当に欲しかったので、どうしても欲しい気持ちもとてもよく分かります😢
あとは本当に自分次第だと思います。

卵巣や子宮を残す場合は再発する可能性がある、を踏まえて、自分にとってどうするのがいいかですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。突然横からすみません。

私は2人目妊娠中なのですが、先月、左卵巣腫瘍を卵巣ごと取ったら境界悪性でした。
    出産が終わって体力も回復し落ち着いた1年後をめどに残っている右卵巣と子宮、大網の摘出を予定しています。

ママリさんは左右の卵巣が残っている状態での再発でしたか?
    私は腫れていた左の卵巣ごと取ってしまって今は右卵巣しかないのですが、残りの妊娠期間と産後約1年の短期間でも再発しないかがすごく不安で毎日暗い気持ちで過ごしています。
    境界悪性の情報があまりなくて今いろいろと調べているところです…

• 4月30日
  • ママリ

ママリ

こんばんは。
    私は左右とも卵巣残ってる状態での再発でした。
    7年前、術後追って右卵巣だけでも取っておけば、もしかしたら状況は違っていたんでしょうかね。あの時は再手術が嫌すぎ&様子見を勧められたので、それを選択してしまいました😞

ご妊娠中とのこと、心配ですよね、、
    でもママリさんは左卵巣は取ったとのことなので、多少は再発リスクも減っているのでは、と思います。

また境界悪性だから、そこまで悪性度は高くない、と言われていました。
    (私の場合は悪性化したのでそんなことないじゃんと思ってしまいましたが、一般的にはそのはずです💦)

でも逆卵巣など残ってるものがある、ということなので、検診は定期的に行って、様子見てもらい、早期発見を目指すしかないですね😣
    私も7年間3〜4ヶ月に1回は病院通いしてました。

境界悪性、ネットだと情報少ないですよね、、あまり調べすぎても不安になるし、、

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧な返信、ありがとうございます。
    再手術が嫌すぎなの分かります…
    もし望むなら3人目を産んでからでの全摘でもいいよ、と言われていて、この境界悪性のことがよく分からなくなります。まだ20代なので経過観察でいけるのなら早すぎる閉経のリスクも考えて数年は様子を見たい気持ちもありますが、早く取らないといけないのかな…と思ったり、日々気持ちがぐちゃぐちゃで😢

ママリさんはご結婚前に境界悪性が判明したから残されたんですね。
    お腹に傷も増えるし短期間で手術を繰り返すのは本当にしんどいし私でもそうしてたと思います。

婦人科系疾患って本当に嫌ですね…
    子育ても頑張らないといけない時に自分の身体の心配も増えて、精神的に参ってしまいます😢

• 5月1日
  • ママリ

ママリ

何度も手術いやですよね💦でも再発はもっと嫌ですよね💦

そうなんですね、迷いますよね。
    20代なら、3人目、も本来なら全然考えられますよね、、

ママリさんも前回の手術でがん細胞が全部取れてる可能性もやはり0じゃないですよね。
    先生がそう言ってくれてるなら、境界悪性は悪性度が低い、と言われてるので、数年経過観察でもいいとも思います。

でも早く見つけることが一番なので、定期検診はまめにいかなきゃだし、次見つかった時は全摘になっちゃうと思いますが、、
    境界悪性でも長くお腹にいるとやっぱり良くなくなってしまうみたいなので、、

こればかりは正解が分からなすぎて、気持ちがぐるぐるぐちゃぐちゃになりますよね💦

パパ以外に頼れる人は近くにいますか?
    ほんと、、子育て自体大変なのに、本当は自分体調崩してる場合じゃないから精神的に辛いというか悔しいというか、、
    ご妊娠中とのことなので、、余計不安定になると思います。
    (2人目妊娠中、何もなくても色々すごくイライラしました、、)
    今できることは全部してベストを尽くされてるので、今は考えすぎず、穏やかに過ごすのが一番とは思いますが、難しいですよね😣😣

• 5月1日
  • キキララ

キキララ

そんなことがあるのですね💦
    卵巣がんと診断されてお辛いですね。。
    私は転移してること、またガン細胞が浸潤しているのでやはり全摘出することに決めました。
    お互い治療頑張りましょう😢

• 5月9日