※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

6歳の子供が夜おねしょをしています。起こすべきか悩んでいます。病院相談も考えています。対処方法はありますか?

もうすぐ6歳です。

まだ夜は最近までおむつをしていましたがここ1週間くらいはパンツで寝ています。

(日中は3歳でおむつ卒業しています。)

が、夜は一回は必ずおもらししています。

昨年の夏に挑戦した時は2.3回は漏らしていて、そのうち漏らしてもずっと寝ていて私の体力が持たずに本人もまだおむつが良いと言っていたので寝る前におむつはいてました。

本人がパンツで寝てみる!
と突然言い出したので挑戦してみましたが一回しか成功していません。

大体、12時から2時くらいに漏らしています。

そのくらいの時間に起こすべきですか?

寝ているのに、起こすのもなんだか可哀想だなと思って
起こしていません。

起こすと寝ている時に尿意を感じるって起きるって事が出来なくなるかなー?
と思ったり。

小学校になってもお漏らし何回もしていたら病院に相談してみようかな?
と思っています。

このままパンツで寝てもらい親の私は何か出来る事はありますでしょうか?

コメント

mini

うちの息子も夜オムツですよ😊このくらいの時期から秋頃までは週一~二回くらいにおねしょの頻度が減り、夏はほぼおねしょなし、真冬は毎日おねしょです😀
私は起こすことはしませんね。尿意で起きるのって本人の意思じゃどうしようもないし、私自身も小一位でたまにおねしょしてしまった記憶があります。
小学生になっても続くなら小児科で相談しようかなーと思っているので、そこまでは一切気にしないです😌悩む時間がもったいないし、気にしてもどうにもならないって割り切りました😂
寝る前の水分は控えめに、寝る直前にトイレくらいしかできないと思います😊

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

ありがとうございます🙇‍♀️

私も小学校でおねしょしていた記憶あります💦

そうですよね!
    悩む時間もったいないですよね!
    昨年挑戦した時は悩むんだったら本人もまだおむつ希望しているし、ま、いっか!
    と思っていたのですが
    パンツで寝る!
    と言って本人もやる気になってるのにおねしょしてしまい、なんだかもどなしくなってしまって😅
    でも今朝は成功したので失敗しても成功体験がたくさん増えれば!ですね(^^)

• 4月25日
  • mini

mini

本人がパンツで寝たいなら防水ズボン履かせて、防水シーツ敷いて片付けが楽なように努めるくらいですね🙂私的には仕事があるからオムツで寝てくれる方が助かります🤣
    うちは下の子の夜オムツが先に外れていますよ😂

きっと暑くなって寝汗かくようになったらしなくなりますよ😄

• 4月25日
🌻

夜は自然と取れるので親のやることはないというか大丈夫だと思います。

ちなみに、夕食の時間を早めたり、寝る前に水分を控えめにする、寝る前にトイレに行くなどで夜間のおしっこは出にくくなるみたいです

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

夕飯も17時半で保育園帰ってきてすぐ食べていて、寝る前もトイレに行ってるのですが、水分は頻繁にとってる気がするのでもっと調整してみたいと思います(^^)

• 4月25日
ぽぽ

お子さんの歳を考えると、今親がしてやれること…
寝る前の水分量を控えさせて、出なくてもトイレに1度行ってもらう、シーツの上に防水シーツを被せる、履いてくれそうならおねしょケットを履いてもらう…くらいですかね🤔
夜中に起こすと、夜尿症になると聞いたので、私は娘を夜中に起こすのはしていません。

• おてんばやんちゃ娘

おてんばやんちゃ娘

おねしょスカートを履かせてるのですが、一枚しかないので買い足そうと思います!
    夜尿症なるんですね!
    初めて聞きました!
    起こす事はやはりやめようと思います^_^

• 4月25日