※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

旦那が育児に不慣れで困っています。どうしたらうまくいくでしょうか?

批判はおやめください〜〜

里帰り中で今日旦那が帰ってきました。赤ちゃんのお世話してくれるのはいいんですが、。すごくなんで?!?ってことします。

①前開き服でボタンの付け方わからない。1度教えたのですが、毎回ボタンの付け方(特に足側)がわからず、手こずり、赤ちゃんもお腹すいて泣いているので、早くミルク飲ませてあぜたいに、あれ?なんか服がおかしい。とか言ってボタンに手こずってる事

②ミルクを飲ませる時、哺乳瓶を斜めにしないから赤ちゃんが飲めてないときあり、それに気づかない。
飲ませる姿勢も赤ちゃんがきつそうな事

③抱っこの仕方がすごい下手。おかげで赤ちゃん愚図り泣き叫ぶ。

④お風呂に一緒に入りましたが、赤ちゃんの顔にかからないようにしてね〜って見守っていたんですが、赤ちゃんのかおに水かかっており、しまいには背中を洗う時、顔が水に浸かり、あたしが言うまで気づかなかったことです。すぐ、水浸かってる。って言いましたが、その時の第一声が浸かってないよ。でした。なんなんこいつ?って思いました。
あたしがもう、怒って赤ちゃんとのお風呂は任せれない。って言うと落ち込み、わざとではないと。。分かってます。わざとじゃなくて、本当にムカついたんです。もう一度チャンス欲しいと言われても、赤ちゃんの命はひとつしかありません。許せません。

こんな出来事あったので、旦那に育児を任せることがてきないくらい、不器用なのか出来ない夫です。
みなさんの旦那はどうですか??またどうやったらうまくいきますかね?
教えてください。

コメント

つるとんたん

まだ1ヶ月ですし、慣れていなければみんな最初はそんなもんだと思いますよ!
ママはやっぱり、妊娠から出産までも緊張感を持って過ごしてますし、そのまま育児スタートなので張り詰めた気持ちで毎日お世話してるからこなせてるだけで、パパは最初は無理だと思います🥲
うちの旦那も1人目の時、最初は全ておぼつかない手つきでした!でも回数を重ねていくうちに慣れていきましたよ☺️
2人目の今は最初こそ緊張していましたがすぐ感覚を取り戻したのかちゃんとできています☺︎
今はガルガル期もあるかもなので中々見守るというのも難しいかもしれませんが、すこし見守って任せてみるのがいいかなぁと思います!

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうですよね、、、ほかの親族がしてても自分で確認しないと不安で😥💦
    ゆっくりとした心で見守っていきたいです!

• 4月24日
えだまめ

すごく分かります😭
いやいや、ちゃんと見たら分かるやろ?💢考えたら分かるやろ?💢みたいな事多かったです😭
とにかく夫が子どもにすることにイライラしていました😂
私もはじめての育児、色々調べてなんとか出来るのに、なんで調べないの?💢とか😅
今思うと、仕事も遅くまでしてるし、何を調べないといけないかすらわからないし、調べたら調べたで私とやり方が違ったら困るとかもあるから、そりゃそうだよなぁと思えるんですが💨

でも初日から積極的にお世話してくれるなら、やってもらうのが良いです🥺✨!
きっとお風呂も次は気をつけてやってくれると思います✨
慣れるまでずっと一緒に入れば安心です☺️

やっぱり母親は赤ちゃんを守らないと、という気持ちが大きいのでイライラしますが、もぅ父親とは頭の構造が違う!母親よりも子どものお世話に慣れるまで時間がかかるのが当たり前!と思って接するしかないかなと思います🥺

• はじめてママリ

はじめてママリ

そうなんです、、、、考えたら分かるやろ!!!って思うことをするんです。
    1度、そんなん不器用で仕事できるの?って言っちゃったことあります。

やってくれるだけで有難いことなのに、、、
    見守って長い目でみていきます😢

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

今まで育児に携わってきてなかったんですよね??
それなら仕方ないと思います。だんだん慣れてくる事なので、イライラすると思いますが、今後やらせないとずっとやらなくなりますよ。
うちはそうです。4歳になっても寝かしつけはできない、お風呂に入れるとちゃんと洗えてないせいで毎回お尻かぶれさせる、ご飯も根気よく食べさせられない、なんなら首座るまで一人で抱っこもできませんでした。こればっかりは教えながらやるしかないです💦うちは二人目になりますが、今回はガンガン任せようと思ってます

• はじめてママリ

はじめてママリ

やってくれるだけで有難いと思わないといけないと思いますが、、、中々😅
    何度教えても出来ないのにイラつくことが多くて😭

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も一人目はそんな感じでしたー💦二人目の今でも①に関してはたまにあれ?ってなることもあります😅④に関しては今は私が子ども二人共入れて着替えや保湿をお願いしてます😅そっちの方がスムーズなので💦
根気強く教えていくしかないと思いますが、私も一人目のときは日々の赤ちゃんのお世話とかの疲れで旦那になんでこれくらいできないのー💢ってイライラしたり、私だって母親一年目なのにここまでやってるんだから、旦那だって頑張ってよ💢って思ったこと何度もありました💦けど、頑張って教え続けたらできることも増え、今では二人の子供をお願いすることも出来るようになりました✨ただ、こちらの忍耐も必要でしたが😅はじめてママリさんの旦那さんもきっとできるようになりますよ✨でも、はじめてママリさんばかり我慢する必要はないと思うのでたまにはイライラぶつけながら、旦那さんにも頑張ってもらいましょう🙌

• はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます😊

あたしはお風呂もボタン付けも1度したらスムーズにできた!なんで、旦那は何度も何度も同じ失敗繰り返すの?ってムカつくことが多々😢😢
    根気強く教えていきたいと思います!😅

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

恵まれた不満だと思います😆1人目の時から積極的に育児参加してくれる旦那さんは多くないみたいです💦

うちの主人も育児参加よくしてくれる方ですが、授乳中に隣で昼寝されたりするといまだにイライラしてしまうことあります😂

新人バイトくんみたいなものなので、ちょっとずつ上手になっていくと思います。毎日の実践回数が少ないのでママより成長は遅いですが💦

それでも、少しでも戦力になってくれるとありがたいですし、何より毎日子育ての話ができる旦那さんは貴重な存在だと思ってます!

• はじめてママリ

はじめてママリ

積極的な方でやりたがるんですけど、不器用すぎてイライラ💢笑
    恵まれた悩みですよね😅

新人バイトくんに納得行きます!!
    頑張ります🔥

• 4月24日

初めてなら仕方ないかなって思います。
これが半年とか2人目3人目でもこうだったら1人目で何を学んだ?って切れると思います😅

うちの旦那も抱っこは甥っ子姪っ子が4人いるので慣れてましたがほかは教えてもなかなか出来なくて旦那と喧嘩になりました。
その時に、
母親は病院とかで教わったり里帰りだから俺より多くやってるから慣れてるだろ!俺は初めてだから最初っから上手くいくなんで無理なんだよ!
と言われ言い訳にも聞こえましたが、そうだよね…とも思いました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

回数持ちがうけど、わかってますけど、、、
    でも、何度もこっちも教えてんやから、学んでよ!!!って怒っちゃいます😢😢

根気強く教えていくしかないですよね〜

• 4月24日
aai ⚘

今まで全く育児経験ない男の人ならそんなもんかな、と思います😅
兄弟の子どもなどで少しでも経験あれば違ったと思いますが…💦
事前にやり方勉強してシミュレーションしてその通りに慎重にやってくれる、みたいな真面目な旦那さんはいないかと笑
気に入らない!と思うことは多々あるとは思いますが、やりたい!と思ってくれるうちに旦那さんに慣れていってもらうしかないかな、と😊
もうやらないで!が続くと、他の方もゆわれてますが、じゃぁもうやらん!になってしまってワンオペになるので😇
それだけは絶対避けましょう🥹

• はじめてママリ

はじめてママリ

ワンオペは本当にきついと思うので、やる気があるときに教えていくしかないですよね😅

何度も同じ失敗をする旦那にムカついてしまいますけど‥‥

• 4月24日
三つ葉

私自身不器用なので、あるある〜と思って読みました🤭
結局は慣れだと思います!
任せられないと思ってやらせないと、いつまで経ってもできなくて、幼児期になってからなんでできないの!?やってくれないの!?ってなっちゃいます😂
自分で自分の首を絞めることになりますよ😇
今のうちにどんどんやらせて鍛えましょー!

①両足とも足首からスタートして、最後にお股がやりやすいです。
②③は完全に慣れですね!初めてだと赤ちゃん抱っこするだけでも緊張しちゃいますよね!
④男性は基本同時進行が苦手だそうなので、お風呂はいっぱいいっぱいだったかもですね!これも慣れますよー!

• はじめてママリ

はじめてママリ

①に関しては旦那にそういう風に伝えてみます!!
    そうなんです!!旦那は同時進行ができないです。足を一生懸命洗ってて、頭は水に浸かってて、耳に水入りそうになってて💦
    そんなもんなんですかね😅

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も不器用です😂
なんなら今でも服のボタンへんな時あります!
もう時間がたつとそれさえ気にならなくなりました😂
やってくれるだけいいやーと笑
④はある程度顔に水かけないと水怖がるようになると聞いたのでバンバンかけちゃってます😂
でも水に顔を浸けて気づかないのは怖すぎますね💦
赤ちゃん溺れちゃう前にそこは改善しないとですね💦
まだ産後間もないので難しいとは思いますが、命に関わらないような事はある程度目を瞑るしかないなかな?と私は思います😣じゃないとママさんが疲れちゃいそうです😭

• はじめてママリ

はじめてママリ

今日も足を一生懸命洗ってて頭側はどんどん水の中へ。
    あたしが頭気をつけてねって言って気づく。
    怖くてお願いできません🙇‍♀️

でも何でも神経質に気にしていたらキリないですよね😭

• 4月24日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

そんなもんですよ💦
うちの旦那なんて、本当に子供3人いるのんってくらい何もできないし、やろうとする気持ちもないですよ!

頑張ってやってくれるだけいいと思います‼️

• はじめてママリ

はじめてママリ

贅沢な悩みなのかもしれないですよね😅

• 4月24日
はじめてママリ

みなさんの暖かいコメント、適切なアドバイスありがとうございます!!!
根気強く、やってくれるだけで有難いと思いながら、これから旦那と育児していこうと思います。