※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
妊娠・出産

5月のお祝いについて悩んでいます。里帰り中に初節句をするかどうか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

初節句について質問です☺
4月半ばに第2子 男の子?を出産予定の者です。
産後は、上の子を連れて1カ月から1カ月半位 里帰りをしようと思うのですが、その場合5月のお祝いはどうしたらいいでしょう?
自宅から実家は30分程度なので帰ろうと思えば帰れます。
娘の時は4月生まれで3月に初節句だったので、悩まなかったのですが、息子だったらどうしようかと😅
やるなら、両家を呼んでやりたいのですが皆さんならどうしますか?

コメント

ピソキヨ

下の子が四月中旬頃に産まれました。
初節句は来年に持ち越しました^_^
あらかじめ、初節句は来年に…と伝えておけばいいと思います(^^)

3児ママちゃん

うちは、上の子が3月産まれですが、初節句は来年に持ち越しましたよー。産後大変だし、次の年の方が1歳すぎてるし、可愛い盛りで写真もカブト被ったりといい写真も残せますし。

息子が4月中旬に産まれたのですが、1ヶ月検診もお宮参りも終わってなかったし、初節句は翌年にしましたよ(^^)