2歳の男の子が怖がりで、友達と遊ぶことが苦手。保育園でも寝転がりがち。言葉は短い。気にする必要はないか、性格の一部か。
もうすぐ2歳の男の子です。
工事現場の大きい音や、クラクションの音、掃除機の音など、「こわい…」と言って怖がるようになりました。
掃除機の音の時は耳を塞いで、工事現場の大きい音などはしがみついてきます。
それと、公園などに行ってもお友達と一緒に遊ぶなどはまだできません。
保育園のお友達にも興味なしって感じみたいです。
(連絡帳にはたまに一緒に「あっち!」と言って走ったりしてましたって書いてあるけど…)
あと保育園お迎えに行ってもいつもごろーんと寝転がってます。
好きな電車のおもちゃとかがあれば遊んでますが興味のない物は知らんぷりって感じみたいです。
言葉は理解してますが、まだ長い文章は言えません。
アンパンマン→あーぱん
トーマス→ちゅ
ショベルカー→カー
という感じで、一文字だけとかが多いです。
気にしすぎなんでしょうか?
この時期はこういうものだよ〜そうだったよ〜
という言葉があれば安心なんですが、、
この子の性格という事なんでしょうか?
- たぬ(4歳5ヶ月)
えるさちゃん🍊
息子も長い文章いまだに言えないですし、単語も少しずつ増えてきてはいるけど基本宇宙語です🤣
言葉以外のやつはその子の性格なのかな?と思います🤔
ツー
うちの息子も同じでしたよー😂
今もビビりではありますが、掃除機、工事現場とか日常の物は言いよう怖がらなくなりましたし、気が合うお友達とは上手に遊べてますよ✨
コトバは確かに遅かったので発達が遅い子用の親子教室に全10回通いました。
今は普通に喋ってます👦✨
コメント