※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みはりゅ
家族・旦那

アドバイスください!3歳6ヶ月の息子がパパ嫌い。どっか行って。怒るから…

アドバイスください!

3歳6ヶ月の息子が
パパ嫌い。どっか行って。怒るから嫌いなんだよ
とパパに対して言います💦
旦那も最初のうちは我慢したりしてますが
普通に話しかけたりしても怒るから嫌いと言われたりして
何回も言われると息子に対してキレると言いますか
話しかけるなとか無視したりします…
確かに言われるとムカつくしふざけるなとも思いますが
まだ3歳6ヶ月なのにとも思ったりもします。
板挟みになりツラいし疲れます😭

息子に対してどうやって話せば言わなくなりますか?
旦那の息子への対応はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

みいと

旦那さんが大人気ないかなーって思います💧
うちの息子も寝るときは絶対ママと2人が良くてパパにはあっちいって!こないで!って言いますが、夫は笑ってます😂
普段よく遊んでくれるので息子はパパのこと大好きなのですがなぜか寝るときは絶対NGで😅
旦那さんは普段息子さんと遊んだりしてますか?日頃一緒にいる時間を作ると子どもはやっぱり懐くと思います!

• みはりゅ

みはりゅ

確かに大人気ないと思いますが旦那がいる日は必ず言われて
    心が落ち込んでるみたいです

もちろん一緒に遊んでます!
    犬の散歩も一緒にしたりしてます!
    夜勤がある分明けで帰宅したりお休みの日は保育園のお迎えも行ってくれます!

• 4月22日
ゆう

わかりますーー!
うちも、上の子がパパ嫌いって普通に言います💦
でも嫌いっていうのはやっぱり理由があって、上の子が悪さしたときに、頭ごなしに怒るんですよね…
ちゃんと理由があってしちゃったことだったりするのに、どうしてそんなことしたの?と、一言聞くことさえしない。
だめ!!って、一言で押し通して怒るから、息子もパパはすぐ怒るから嫌い!!ってめちゃくちゃ言います。笑
そして今は下の子贔屓になってて、私もすごく気になります…
遠回しに上の子の良いところとか、かわいいところとか、いろいろいってますが、直らないので、話し合いしてこうと思ってます🤣

• みはりゅ

みはりゅ

確かにいきなり怒ってるような気がします💦
    時間が経ってからパパと息子で話合ってますがその時は素直にパパの話聞いてる気がします‼︎
    悪循環になってる気がしてもうどうしたらいいんだろってずっと思ってます😭

• 4月23日
ゆゆゆ

言わなくなるかは分からないですが、
うちは私より夫の方が色々気になるタイプで、細かいことでも叱ったり注意したりします。
でも子どもには伝わり難い言い方をする事が多いので、その時は娘に必ず、なぜパパは注意したのか、を私が説明するようにしています。
だからか、理由があって叱られたと娘は分かるので、怒るからパパ嫌いとか言ったことはないです。
理不尽だったり、それはさすがに細かすぎない?という時は、その時に娘の目の前で私が夫に言って娘のフォローに入るようにしています。

もしかしたら、本当に怒られることが嫌で嫌い!と言っているのではないかもしれないので、アドバイスにもならないかもですが。
息子さんにはただ怒られた記憶しか残らず、嫌い!となるのかもなぁと思いました。

• みはりゅ

みはりゅ

怒られた後のフォローでなぜ怒られたのか。どうしてパパは今怒っているのかを話しているんですが怒られたという印象しか残ってないのかもしれないです…。

• 4月23日
☆YU☆

うちも『父ちゃん怖い!嫌だ!あっち行って!』と夫が来ただけで最近必ず言います😥

夫は気分で怒る事は全く無いのですが躾が厳しい人で、叱る事は多いので、近寄るだけで怒られると思っているようで・・。

でも、毎回『あっち行って!』と言われても、笑って『そんな事言わないでよー』と言う感じで、何も悪い事をしなければ怒る事は絶対しないです😊

怒られないと分かれば、近寄って行きます!

• みはりゅ

みはりゅ

笑ってやりすごす?っていいですね‼︎
    悪いことをしなければぅちも絶対に怒らないのですがパパは怒るという印象が強いのか少し怒られただけでパパ嫌いって言うので悪循環になってしまってます😵

• 4月23日
  • ☆YU☆

☆YU☆

うちも、怒られると『嫌い』って言いますよー😥
    パパ可哀想になってきますよね💦
    うちの夫は少し悲しそうにしてますが、へこたれない性格なので、仕事の帰りにトミカを買って帰ってきたり、子供の好きなお菓子買ってきたりしてご機嫌とってます😆

飴と鞭な感じで・・。

私的には『今は父親嫌いな時期なのかな・・?』と思ったりしてます。

出来るだけ夫の良い所や、『仕事頑張ってるんだよ!』とか、『息子の事大好きだからお父ちゃんはトミカ買ってきてくれたんだよ!』とか、ポジティブな言葉をかけるようにしてます😊

• 4月23日
  • みはりゅ

みはりゅ

可哀想になりますよね😭
    飴と鞭いいですね‼︎
    ぅちもパパがお仕事頑張ってくれてるからお菓子買ったりおもちゃ買えるんだからねとは伝えてるんですがもらえたことが嬉しいで終わってしまってその言葉が心に刺さってないみたいで…。
    時間をかけてゆっくりとやるしかないですよね💦

• 4月23日