※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
住まい

北海道でエアコン付きでプロパンガス賃貸にお住まいの方いますか?昨年の…

北海道でエアコン付きでプロパンガス賃貸にお住まいの方いますか??

昨年の夏が猛暑すぎたので今の部屋にエアコンを付けようかと思い管理会社にらOK貰ったのですが、室外機は付けれるけど専用コンセントがなく増設するなら穴開けなきゃみたいなのでダメかぁ…と思い、引越しを検討してます。

今の家は都市ガスなので都市ガスがいいですが希望条件ではなかなかなく…💦

プロパンガスだけどエアコン付きで、冬もガスストーブじゃなくエアコン暖房で過ごしてる方いましたら、その場合冬のガス代どのくらいになってますか?(プロパンは会社によるとは思いますが…)

またエアコンの暖房のみで寒くはないですか??

参考までにお聞きしたいです💦

コメント

arc

エアコン付いててプロパンの賃貸です🤗
ちなみに札幌です。
毎年だんだん暑くなってますよね😰
うちの場合はストーブは灯油です。
ガスは給湯のみ(キッチンとお風呂)
コンロはIHです。
リビングのエアコンは冬は使わずストーブのみ。
寝室のエアコンは夏は冷房、冬は暖房。
子供部屋にもストーブとエアコンついていますがあまり使いません。

それでガス代2.5万くらいです😭
灯油も同じくらい請求くるので、ガス灯油で5万近くになります😩
プロパンはかなり高いと覚悟した方が良いと思います💧

• ちなつ

ちなつ

ありがとうございます😊
    私も札幌です!

プロパン高いですよね〜😭
    私も前住んでた家プロパン暖房灯油で、高い会社だったのもあり一人暮らしなのに灯油入れて3万くらいきてました😓都市ガス物件引越して差に驚いてます💦

昨年は夏の間実家に避難してましたが今年は仕事復帰もしたのでそれは難しく…🥺(夜涼しいならまだしも、去年は夜も暑かったですよね)

娘と2人なので1LDKもあれば今は充分ですが…
    冬場ストーブじゃなくエアコンだけ付けてみたことありますか?寒冷地仕様でも下の方は暖まりづらいみたいなので気になります…?

• 4月22日
  • arc

arc

寝室は6帖なので、問題なくエアコンの暖房で暖まりますよ♡
    リビングは広いのでエアコンの暖房だけではなかなか暖まらないのですが広さにもよるのかもしれません。

ほんと、札幌も寝苦しいくらい暑いですよね😵
    朝までつけっぱなしの日も何度かありました💧
    その分夏場でも電気代は普段の倍近くにはなりました。

• 4月22日
  • ちなつ

ちなつ

今の家、割と広いし立地も内装もいいし気に入ってるんですけどね💦(上の住人の声がうるさいこと以外は…笑)

うちの実家も去年はエアコン3台2ヶ月フル稼働でした💦
    私は基本テレワークだけど出社したかったらできるので、昼間は娘保育園、私職場で暑さからは逃れますが夜も暑いなら地獄ですね😱特に帰宅したてのときヤバそう😱

• 4月22日
ちゃむ

前の賃貸がエアコン付きプロパンガス賃貸でした🙋‍♀️

北海道なのに夏がどんどん暑くなってきて嫌になりますよね😫

前の家はIHコンロ、その他プロパンガスでガス暖房で真冬は3.4万くらいでした(2LDK、3人暮らし)

賃貸についてるエアコンは寒冷地仕様じゃないものが多いので、真冬はエアコンのみで過ごすのは無理だと思います😰

寒冷地仕様の物だと寒くはないんですか、それ以外だと熱風もぬるいのが出るので部屋が暖まらないので、電気代だけが無駄にかかることになっちゃいます💦

• ちなつ

ちなつ

ありがとうございます😊

ほんとですよね、夏は沖縄より暑いわ冬は寒いし雪は多いわ、なんで北海道住んでんだろって思います…😂

2LDK3人で3.4万は安いのかな?と感じたのですが、節約?とかはしてましたか??

ですよね、サーキュレーター回しても限界ありますよね🥺
    そしてやっぱり暖房はFF暖房が最強な気がします😂

• 4月22日
  • ちゃむ

ちゃむ

節約までは行かないんですが、暖房はガスだったので設定温度は下げて電気ストーブ併用で使ってましたよ🥰

暖房を考えるとFFは最強ですね😂

• 4月23日

一人暮らししてた時(今から5~7年前)、
15畳程度の部屋をエアコン使って暖めてました!
30分もしないうちに部屋暖かったですよ。

日当たり抜群すぎる部屋の4階でした。(5月初旬で朝枕元30℃超えて暑さで起きてました)

冷房だけなら
窓用エアコンどうですかね?
今、本州に住んでいますが過ごしやすくなりますよ!エアコンで暖とったら、電気代死にます(笑)

• ちなつ

ちなつ

ありがとうございます😊

日当たりがいいお部屋だとお日様効果はありますよね!

窓用エアコンも考えたことあるんですが、今住んでる家リビングが微妙に広くて10畳くらいあってその隣に寝室8畳がある長方形の部屋で、窓用大体7畳くらいって記載あるのでどうなんだろう…??と思ったり🤔
    付けるなら寝室の方がいいけどリビングはベランダあるけど寝室はないので防犯上どうなんだろうとか色々気になります🤔

• 4月22日
かにかまま

札幌の賃貸でエアコン付きプロパンの物件に住んでます🙆‍♀️
エアコンは冷房と送風の機能しかないため、冬は灯油ストーブです!
ガスはお風呂、台所、コンロで使ってますが、灯油代と合わせて今回の冬は1番高くて4万近かったです😨😨
冬場は平均したらガス灯油合わせて3.5万くらいかな〜と思います🤔💭
エアコンとは暖かさとは違うかと思いますが、一部屋ストーブの付いてない部屋があり、そこは電気式のヒーターを買って使ってますがかなり暖かかったです!

• ちなつ

ちなつ

ありがとうございます😊

やっぱプロパンガスだとそのくらいいきますよね〜💦
    一応知り合いの不動産に明日でも希望上限の物件ないか聞いてみようとは思うんですが…都市ガス→無理なら上限付きあり→それも無理ならプロパンFF暖房…って感じですね😓

電気式ヒーター、デロンギみたいなのですか??

• 4月22日
  • かにかまま

かにかまま

前の家は都市ガスで、その前は給湯器が灯油の物件だったので初めてプロパンに住んでのですが、高くて高くて毎月使用量のハガキが来るのが怖いです😇😇
    住む場所にもよるかと思いますが、やっぱり都市ガスは少ないですよね、、😭💔

ヒーターはこれを買いました!

• 4月22日
  • ちなつ

ちなつ

都市ガス少ないですよね〜なんで😭
    都市ガスだと娘が産まれてから毎日お湯溜めて寝てる時以外ストーブ付けっぱなしでも2万いかないくらいです🥺

前の家で一人暮らしで料理もほぼせずストーブ使ってない5月に17000きたこもあってさすがにないだろ!って思ったことあります😓

画像ありがとうございます!
    見た目もしっかりしてそうですね🥰最近電気代も高いけどガスに比べたら…って感じですよね🤔

• 4月22日