※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドラえもんが好き
お金・保険

年末調整で、家のローンによる控除もあると思うのですが、なんの書類が必要なのでしょう?

年末調整で、家のローンによる控除もあると思うのですが、なんの書類が必要なのでしょう?

コメント

elie🧸

おうちはいつ購入されましたか??

• ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

引き渡しは今年の9月20日でした!

• 11月15日
  • elie🧸

elie🧸

じゃ、今年は年末調整でやることはないです。来年2〜3月に確定申告の時期に税務署で確定申告する必要ありです!
    その時は会社から出た源泉徴収票とローン残高証明書などを持っていき申告書類に必要事項を記入して申告する感じですね。

来年以降は、確定申告終わった後、税務署から住宅ローン減税用の申告書類が何年か分まとめて送られてくるので、毎年年末調整の時期に銀行から送られてきたローン残高証明書をみて必要事項を記入して、ローン残高証明書をあわせて会社に提出すれば、会社で一緒に年末調整してくれますよ!

• 11月15日
  • ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

なるほど!では、来年からでいいのですね😁
    わかりやすくありがとうございます!!

• 11月15日
ツインズママ

最初の年の年末調整からは住宅控除は受けられないので、まずは、会社で通常の年末調整をしてから、個人で確定申告を行えば、来年から会社で行う年末調整でできるはずですよ。
借入金(銀行から書類が届いているかと思います。) の書類と印鑑が必要だったと思います。

• ドラえもんが好き

ドラえもんが好き

そうなのですか!詳しくありがとうございます😁来年から気をつけます!!

• 11月15日