※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が箸を使えず、食事が難しい状況。シリコンの箸補助は有効。偏食や少食で悩んでいる。箸だけでは食事を嫌がる。どうすれば改善できるか。

息子はいまだに箸がつかえません‥😇
ぐーでもって、変な食べ方ならできます‥😇
が、食べにくくてすぐやめてしまいます。
ダイソーのシリコンの補助?つけたら使えます。

偏食で、少食で小柄なので
食べる方を優先してしまいます😢😢
どうやったら使えるようになりますか?

箸だけにしたら、ご飯食べなくなります。

コメント

はじめてのママリ🔰

手づかみじゃなく
スプーン、フォークで食べるということですよね?💦
それならば食べる優先でいいと思います。
食べないのもストレスだと思うので‥😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです😅
    もしくは箸に補助具つけたものです。
    わりばし(子供用)はつかえます😅
    そうですかね‥💦

• 4月23日
もこもこにゃんこ

うちは年長の秋くらいから作業療法に通って練習しました。(発達障害で病院で相談してました)
その時やったのは、箱の蓋に動物の顔が描いてあって、口の所に穴が空いてます。そこに箸で摘んで食べさせてあげる感じで練習してました😊
スポンジを切った物、ポンポンボール、LEGOブロック、消しゴムなどを食べ物に見立てて食べさせてあげてました。
上手くなってきたら、ちょっとレベルアップして、マカロニや小さい豆みたいなのも摘んでました。

まずは、食事の時じゃなくて遊び感覚で練習してみるのが良いかな〜と思います。
ある程度使えるようになってきたら、食事の時に始めの○分は箸だけ、とかこのお皿は箸で食べてみよう、とか少しずつやっていきました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私それ、自宅で作ってやったんです‥😇
    が、効果なくてだめでした😭😭
    遊ぶのは遊びますが、
    ご飯にはとにかく興味なくて。
    遊びと食事、完全にわけてます…😅

なるほど、全部を箸にしないっていうのはやったことなかったです。
    ちょっとやってみます。
    最初から最後まで箸…となったらいやになるんですよね、きっと💦

• 4月23日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

もう作ったんですね✨すごい!
    遊ぶ時は箸は上手く使えました?
    YouTubeでも作業療法士さんが練習法をアップしてたりするので、それを参考にするのも良いと思いますよ😊

うちは入学までに出来れば良いかな〜ってくらいでのんびりやりました。
    いきなり最後まで箸は大変だと思うので少しずつで良いと思います✨

• 4月23日